当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

陇县:四项举措深化“情暖新春 共护未来”关爱服务活动

发布时间:2023-01-19 17:12 浏览次数:

新春来临之际,陇县民政局结合实际采取四项措施深化“情暖新春共护未来”关爱服务活动。

一是全面排查,消除风险隐患。按照“全覆盖、无死角”的要求对全县留守困境儿童逐户逐人开展用电、用气、用水、消防和食品安全,防寒保暖等基本生活保障情况进行摸底排查,发现风险隐患及实际困难及时帮助妥善解决,全力保障未成年人安全过冬、温暖过年。

二是宣讲政策,落实监护责任。充分利用春节期间外出务工人员集中返乡有利时机,组织动员儿童主任结合走访探视深入开展《未成年人保护法》政策宣讲和家庭监护、防范欺凌等主题教育,累计发放宣传资料800份,图书绘本30本,督促指导留守困境儿童监护人认真履行家庭监护主体责任,确保未成年人得到有效监护。

三是强化保障,做好疫情防控。及时为全县200名防护能力不足的困境儿童家庭家庭发放包括口罩、酒精、防疫药品等防疫健康礼包,同时督促未成年人及时接种疫苗,做到应接尽接,养成戴口罩、勤洗手、不聚集等良好卫生习惯,不断提高自我防护能力,平稳安全欢度佳节。

四是广泛动员,携手关爱帮扶。联合县困境儿童关爱服务中心积极争取武汉市爱心企业菲欣雅商贸有限公司捐赠3200件价值80余万元的衣服、帽子、围巾,由镇村儿童督导员、儿童主任结合节前走访发放到留守困境儿童手中,努力营造全社会关爱关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。