当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

高新区磻溪镇:“小积分”激发乡村治理“大成效”

发布时间:2023-01-17 16:39 浏览次数:

“走,马上过年了,去把积分兑换了!”宝鸡高新区磻溪镇新站村村委会内陆续来了很多群众,有的在查积分,有的在兑换礼品,一派热闹的景象。

2022年,新站村按照乡村治理“积分制”管理要求,设置积分标准及奖励兑换,遵循“立足需要、量力而行、功酬相当”原则,对在乡村治理过程中,积极参与各类事务管理的村民进行积分登记,累积到一定分数便可以兑换礼品。“积分制”集物质奖励和精神奖励为一体,鼓励村民全方位全过程参与乡村治理。

村民张师傅拿着刚兑换完的礼品笑着说:“疫情防控期间,我在村路口值了几次班,咱们村委会给我登记了12分,刚刚兑换了面片、口罩、香皂等不少东西。”新站村党支部书记支小娃表示,推行“积分制”以来,关心和参与村级事务管理的村民越来越多,不仅调动了村民治理的积极性,还实现了对有为者的激励。

新站村“积分制”让村民登上了自治舞台,从“旁观者”变成“参与者”,从“村里事”变成“自己事”,由“要我参与”变成“我要参与”。“积分制”让村里的好人好事、新风良俗都被赋予了荣誉分值和实际价值,进一步激发了村民参与乡村治理的积极性和主动性,不断增强村民的获得感、幸福感、安全感。

今年以来,磻溪镇成立镇级积分制工作领导小组,统筹推进全镇积分制管理工作,全镇18个村(社区)均已制定积分制方案,细化兑换程序,形成积分兑换台账和清单,进一步丰富了基层治理手段,激活乡村发展的内动力,助推构筑共建共治共享的乡村治理新格局。

下一步,磻溪镇将继续推广运用积分管理制度,激发群众参与乡村自治的积极性和创造性,推动人居环境持续改善、乡风文明水平显著提升、乡村治理能力不断提高,有力推动乡村振兴“大战略”。