当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

金台区多措并举筑牢城乡疫情防控网

发布时间:2022-05-07 15:39 浏览次数:

面对“五一”假期人员流动加剧,社区防控难度增大的情况,金台区城乡防控组多措并举,狠抓落实,从严从紧抓好城乡社区疫情防控网。

提高站位,绷紧防控“弦”。始终坚持责任担当,思想先行,对省市区疫情防控工作会议精神,及时组织成员单位传达学习,学习传达省市区针对“五一”期间疫情防控政策调整,防控严峻形势,切实树立“零增长”不等于“零风险”、放假不等于放松防控的意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以对人民群众生命健康安全高度负责的态度,“一失万无”的底线思维和过硬作风压实“四方责任”,强化小区(村组)防疫政策措施落细落实。

从严督查,把好“入口”关。结合区情实际下发《“五一”假期城乡防控专班督查要点》,坚持“四看四问三查”,从严从实督导督查不放松。同时,区城乡防控专班组成8个下沉督导组,持续加强小区(村组)卡点管控措施落实,指导小区工作人员规范值守,跟踪督办区纪委反馈小区管控存在问题等,实行一门进出,严把人员“出入关”,坚决筑牢外防输入“最后一道防线”。

紧盯重点,扎实从严“管”。严格落实重点人群管理,加强敬老院、养老机构、殡葬场所、宗教场所等专业服务机构封闭管理,做好服务对象心理调节,为有需求人员提供视频探视,按规定频次组织开展相关从业人员核酸检测,切实履行好疫情防控行业主管责任。加强社区(村)一线人员安全防护,按照41类重点人群核酸检测要求督促1235名社区基层一线工作人员做好核酸检测,切实关爱和保障他们的身体健康和生命安全。

充实力量,织密屏障“伞”。坚持人、物、环境同防,以网格为最小防疫单位,将2466名市级机关、事业单位干部职工按照就近就便原则分配到居住地附近街区网格内,配合区委组织部将703个小区区级包抓部门调整到348个无物业管理小区,坚持常态化参与基层防疫工作,确保疫情防地不留空,疫情防人不落选,实现地域与人员全覆盖全辐射,为全区人民撑起疫情防控的“保护伞”。

周密组织,确保不漏“检”。按照全区疫情防控工作调度会安排部署,全力配合做好“五一”收假前区域大规模核酸检测工作,迅速设计印制35万余张“爱金台”标识贴纸配发各镇街,及时督促发放到全区340个核酸检测点位,指导各小区有序开展检测并随时掌握即时贴发放数量,积极做好沟通调配工作,确保核酸检测高效有序。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统