当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

陇县:着力打造“儿童之家” 倾心共建成长乐园

发布时间:2022-05-06 16:43 浏览次数:

近日,陇县紧紧围绕全国未成年人保护示范县创建,在广泛深入基层调研的基础上,制定出台了《陇县“儿童之家”建设指导意见(试行)》,同时按照“自愿申报、奖补扶持、典型示范、稳步推进”的思路,采取四项举措,积极推进村(居)“儿童之家”阵地建设,着力打通未成年人关爱保护“最后一公里”。

一是找准功能定位。村(居)“儿童之家”主要为村(居)范围内留守、困境儿童建立个人档案,组织开展临时照料、课后托管、健康教育、品德教育、行为指导、文娱活动等支持和服务,及时发现并报告侵害儿童利益行为。

二是坚持公益原则。坚持儿童优先和政府主导、共建共享、优化资源、多元举办、长效运行的原则,统筹整合村(居)活动中心、农村幸福院、日间照料中心等公共资源,叠加放大公共资源社会效益,为辖区内儿童提供公益性经常化服务。

三是细化建设标准。按照有统一名称、固定场所、功能分区、设施齐全、制度完善、专人管理的“六有”标准,通过改造利用、资源共享、采购配备、选聘人员等方式和举措,确保“儿童之家”建设达标达效。

四是规范管理运行。明确村(居)委会为村(居)“儿童之家”场所建设日常管理运行的责任主体,村(居)儿童主任按照每周开放活动不少于3天(次),每月开展主题活动不少于1场(次)的要求组织开展日常活动,同时,动员引入社会组织服务,定期开展形式多样的关爱帮扶,确保“儿童之家”关爱服务平台作用发挥充分。

截止目前,陇县已通过以奖代补的形式,支持10个镇建成村(居)“儿童之家”13个,为留守困境儿童健康成长提供了安全温馨的场所,呈现出儿童开心、家长放心的良好局面,受到了社会各界的一致好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统