当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

陈仓区:整合关爱资源 凝聚保护合力

发布时间:2022-05-05 17:24 浏览次数:

未成年人是祖国的未来和希望,是我们建设社会主义现代化强国、实现民族复兴梦想的有生力量。今年以来,陈仓区民政局在区委、区政府的坚强领导下,立足牵头抓总责任,会同各职能部门通力协作、紧密配合,进一步夯实保护责任、规范工作流程、开展关爱活动、落实保障资金,为未成年人健康成长打造晴朗天空。

一是夯实保护责任,织密联动网络。切实夯实部门、镇(街)、村(社区)三级责任,统筹协调多方力量,形成上下联动的未成年人关爱保护工作合力;积极发动社会组织、志愿者组织和领域专家及机构参与未保工作,形成了内外联动的未成年人关爱保护工作局面;指导镇街整合工作力量,与公安、司法、妇联、团委、残联等涉及未成年人保护相关工作单位团结协作,建立了左右联动的未成年人关爱保护工作机制,织密织牢未成年人保护网络体系建设。

二是更新保护台账,规范工作流程。及时准确采集农村留守儿童和困境儿童等未成年人基础数据,由专人负责,采取每月核查更新、动态管理,坚持月自检、季检修,做好日常维护;指导镇(街)将涉及未成年人保护和儿童福利工作的宣传引导、人员培训、政策咨询、信息排查、强制报告、紧急干预、监护指导、服务转介等内容纳入了常态化工作服务范围,明确了“发现报告、首问接待、危机评估、干预服务、协助安置、跟进转介”六个工作流程,建立了未成年人保护《接待工作台账》《救助保护名册》,健全监测预防、应急处置、监护干预在内的未成年人保护机制。

三是搭建保护平台,开展关爱活动。定期指导镇(街)有组织、有计划、有针对性的开展关爱保护活动,积极组织开展了未成年人救助保护相关政策法规咨询、各类侵害未成年人权益案件线索摸排、未成年人生活困难救助、未成年人心理问题疏导、情绪抚慰等关爱保护服务,保障了辖区内困境儿童、农村留守儿童、残疾儿童、有困难、有需求的未成年人等服务对象的服务需求,鼓励探索服务创新,拓展了服务方式和服务渠道;培育、引导和规范了公益慈善组织为未成年人提供个性化、差异化、有针对性的服务,打造了基层未成年人保护工作共同体。

四是加大保护投入,落实保障资金。按照“有固定场所、有工作队伍、有管理制度、有服务开展”的四有标准,选取部分镇街先行试点,建成集“保护、服务、赋能”于一体的示范性未成年人保护工作站,为全面建设工作站探索方法、积累经验、提供示范。进一步强化留守困境儿童关爱服务与特困供养、低保政策的有效衔接,建立健全各类困境儿童基本补贴制度,加强了困难家庭的重病、重残未成年人生活保障工作,全面落实事实无人抚养儿童生活补贴、孤儿生活费、监护人劳务费、孤残、特困学生救助等各类保障资金15万余元。同时,广泛动员社会组织、爱心团队、志愿服务队伍积极投身未成年人关爱保护行列,凝聚未成年人关爱保护的整体合力,开展未成年志愿服务活动30余次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统