当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

陈仓区:“四个坚持”推动社会组织高质量发展

发布时间:2022-05-11 16:56 浏览次数:

今年以来,陈仓区民政局紧紧围绕“陈仓崛起”总目标,坚持党建引领强,坚持示范带动,坚持需求导向,坚持改革创新,矢志不渝加强社会组织管理和党建工作,推动全区社会组织健康有序高质量发展。

一、坚持党建引领强基础

一是强化“两个覆盖”。建立健全社会组织管理与党建工作“同步登记、同步组建、同步检查”的工作机制,促进社会组织“两个覆盖”全面提升。二是强化阵地建设。按照党建“六有”标准和“五送”方式,今年再打造5个标准化、规范化党建阵地。三是强化教育管理。严格落实党内基本制度,坚持学习教育经常化、常态化,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。四是强化督促检查。建立季度检查、点评、排名、通报、问责“五个一”工作机制,强化跟踪问效,推动各项措施落实落地。

二、坚持示范带动树亮点

一是强化活动承载。持续深化“三比一创”活动,在社会组织党组织中开展第三轮“评星晋级、争创双强”活动,年内争创1个五星级党组织。以开展“百家社会组织进百村扶千户”活动为载体,探索建立“党建+”模式,依托“小支部、小协会、小创新、小爱心”助推乡村振兴有机衔接、有效贯通。二是强化舆论宣传。广泛宣传新时代对社会组织的新定位,新目标,做好社会组织党建工作典型经验和特色的总结,及时发现亮点、推出典型,年内打造翟家坡社火传习所、千渭社会组织联合会等4个新典型。

三、坚持需求导向谋发展

一是加大培育力度。按照“填空白、补短板、强弱项”的工作思路,持续开展社会组织“领头雁”工程和“成长”计划,进一步加大社会组织培育力度,孵化1-3个具有较强公信力、感召力和影响力的社会组织品牌。二是加大扶持力度。采取购买服务的方式,引导社会组织下沉镇村广泛开展农业技术培训、科普宣传、新技术推广等专业技能服务,扶持5个在基层治理中作用发挥明显的社会组织。三是加大孵化力度。搭建社会组织及党组织孵化平台在每个行政村(社区)分别建立3个和10个以上集文体、服务、慈善救助等门类的备案社会组织,提升社会组织参与社会服务的质量。

四、坚持改革创新勇担当

一是搭建服务平台。筹集项目资金,加快推进镇街14个“社工站”、4个“未保站”建设及运行管理,为社会组织参与社会治理搭建广阔平台。二是拓宽服务空间。整合资源,建立政策宣讲、科技推广、疫情防控等5个信息系统,引导社会组织发挥优势,开展技术培训、电商配送、农产品营销等产业项目,助力乡村振兴向纵深发展。三是创新服务载体。谋划5个涉及纠纷调处、文化体育、社会救助、养老服务等为民、便民、利民项目,创新社会组织参与基层治理的载体。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统