当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

市民政局召开全市老年人能力评估工作培训视频会

发布时间:2022-04-29 17:21 浏览次数:

4月29日,市民政局组织召开全市老年人能力评估工作培训视频会,安排部署了老年人能力评估工作,对市智慧养老信息系统-老年人能力评估子系统的操作使用进行培训。

会议指出,市智慧养老信息系统-老年人能力评估子系统上线运行两年多来,市民政局通过制定政策文件、完善系统功能、实施养老服务项目和加强信息系统培训等方式,不断拓展信息系统的使用范围,推动市域内养老机构全覆盖,实现了养老机构信息数据的动态管理,极大的提升了监管效率。但也发现部分养老机构存在评估程序不完整等问题。为进一步规范老年人能力评估工作,市民政局联合第三方运营单位,结合实际对评估系统再次进行了完善,完善后的系统,在功能上更加健全,流程上更加规范,更便于养老机构操作和管理部门监管。

会议强调,开展老年人能力评估是提升养老机构管理服务水平、推动养老服务高质量发展的重要举措。通过对老年人进行能力评估,能够为监管部门开展养老服务工作、制定养老服务相关政策提供重要支撑,对养老机构科学制定照护计划、配置服务人员、确定收费标准等提供依据,也有利于增加老年人及家属对养老机构的信任和依赖。

会议要求,各县区民政部门,各公办、民办养老机构都要按照本次培训的要求和标准开展老年人能力评估。各评估人员要切实负起责任,本着对老年人负责、对养老事业负责的态度,真实、准确、专业的进行老年人能力评估。各县区民政部门要定期对养老机构老年人能力评估情况进行检查,养老机构要落实老年人数据动态更新和定期巡检的要求,评估结果和巡检情况将与养老机构聘用人员核定和运营补助核定直接挂钩。

会议还对金民工程信息系统使用、养老机构疫情防控、打击整治养老诈骗专项行动及养老服务宣传等工作一并作了安排。

各县区民政部门养老工作负责人、全市各公办、民办养老机构负责人和老年人能力评估员约180人参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统