当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

市疫情防控指挥部城乡社区防控组检查春节期间疫情防控工作

发布时间:2022-02-02 09:08 浏览次数:

2月1日上午,市疫情防控指挥部城乡社区(村)防控组专职副组长、市民政局党组书记、局长刘天宏,市民政局党组成员、副局长肖关社分别带队前往金台区、渭滨区、高新区和陇县、千阳县检查社区(村)疫情防控工作,并对基层一线防控工作人员进行了慰问。

检查组先后来到金台区金河尚居小区、轩苑盛世小区,渭滨区爱姆小区、中滩路社区,高新区左岸新城小区、昌盛路社区,陇县北城社区、上河郡小区,千阳县西新区社区、纸坊沟村等17个点位,通过实地查看、询问交流等方式,详细了解了社区、小区、村组春节期间值班值守、外地来宝返宝人员管控、防控措施落实、防疫政策宣传等情况,重点查看了值班人员是否在岗、外来人员登记记录是否准确、出入口是否坚持扫码测温、最新防疫政策是否张贴公告、是否存在人员聚集及不戴口罩等行为,对发现的问题现场要求限期整改到位。

刘天宏指出,春节期间人员大量流动,聚集性活动增多,社区(村)防控压力依然较大。要充分认识当前全市疫情防控工作的重要性,进一步提高政治站位,坚决克服厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,严格按照市指挥部最新《通告》要求,压紧压实“四方责任”,采取得力措施,确保春节期间疫情防控思想不松劲、标准不下降、人员不减少、点位不撤销,用最坚决的行动,最切实的措施,织牢织密城乡社区疫情防控网。

刘天宏强调,要全力以赴做好春节期间城乡社区(村)疫情防控工作,确保全市人民群众度过一个安全健康、欢乐祥和的新春佳节。一是在思想上要高度重视。各级参与社区(村)疫情防控的工作人员要清楚掌握上级最新的防疫政策,了解辖区内人员构成情况,合理分配调控防疫力量和防疫物资,主动参与疫情防控工作。二是在管控力度上要再坚持。社区(村)要坚持值班值守和报告制度,每天参与疫情防控的人员务必要在岗在位,确保24小时通讯畅通,发现问题及时上报。三是在政策宣传上要加力。继续使用大喇叭滚动播放相关防疫信息,使群众了解和掌握最新政策要求,教育群众自觉养成“戴口罩、常通风、一米线、不聚集”等良好卫生习惯,做到宣传入脑入心,主动遵守坚持。

刘天宏要求,春节期间疫情防控工作,一方面,要持续关注重点场所和重点部位,按程序做好来宝返宝人员排查登记,按规定落实好管控措施,不搞一刀切、不层层加码。另一方面,要做好居家隔离人员管理服务,避免随意离开隔离区域和串门走动,出现发热等不适症状规范就医并逐级报告。在落实好我市居家隔离管控措施基础上,做好随访工作,询问健康情况、了解心理状态、宣传居家隔离政策,并做好居家隔离人员日常生活服务保障,主动上门配送生活必需用品,开展心理疏导安抚情绪,切实加强人文关怀,做到隔离不隔爱。

在检查期间,刘天宏、肖关社慰问了社区(村)一线防控工作人员,并向他们送去了新春祝福。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统