当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

刘天宏检查指导城乡社区疫情防控应急处置工作

发布时间:2022-02-11 17:09 浏览次数:

2月10日下午,市疫情防控指挥部城乡社区(村)防控组专职副组长、市民政局党组书记、局长刘天宏前往渭滨区、金台区检查城乡社区疫情应急处置预案制定及演练情况。

刘天宏先后深入渭滨区英达路社区、党家村、石坝河村和金台区陈仓园社区、联盟社区,通过实地查看、面对面交流、查阅资料等方式,详细了解了社区疫情防控应急处置预案和演练脚本制定、防控网格管控图绘制等情况,并就社区应急处置预案和演练脚本提出了指导意见。

刘天宏强调,制定社区疫情防控应急处置预案是强化基层应急响应能力、提升管控效率的一项重要举措,是在出现可疑及确诊病例后指导社区工作的行动指南。各县区要高度重视,选派专业力量指导社区科学、合理编制应急处置预案,结合疫情防控新形势、新问题,对预案各环节进一步细化,确保预案程序正确、符合实际、方便基层操作,做到未雨绸缪,防患未然。

刘天宏要求,各县区要毫不松懈抓好城乡社区常态化疫情防控,对社区能够调动的“三级包保”、“五包一”工作组、志愿者、热心群众等力量资源进行再梳理,在预案编写时合理编组、责任到人、任务到岗,并对主要任务、工作区域、核酸检测点位、排查点位、物资储备点位等进行细化和明确,一旦发生紧急情况能够快速响应、快速处置。要坚持问题导向,注重实操训练,通过组织开展不同层级的应急演练,让一线防疫人员尽快熟悉流程、增强协作意识,提高实战能力,最大程度保障人民群众生命健康安全。

在检查中,刘天宏还听取了英达路社区“智慧社区服务平台”运行情况介绍,现场查看了联盟社区文体活动中心、养老服务中心、家风家训、婚俗改革展览馆等设施建设运行情况,对社区智慧化服务和硬件设施建设提出了具体要求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统