当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

立足新起点 展现新作为
——市民政局专题传达学习党的二十大精神

发布时间:2022-10-27 17:05 浏览次数:

10月26日,市民政局召开党组(扩大)会议,专题传达学习党的十九届七中全会、党的二十大、党的二十届一中全会和市委常委会(扩大)会议精神,对局系统学习宣传贯彻工作进行安排部署。党组书记、局长刘天宏主持会议并讲话。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告主题鲜明、思想深邃,气势恢宏、催人奋进,系统总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划当前和今后一个时期党和国家事业发展的目标任务,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是举旗定向、擘画蓝图、开启新征程的行动指南和根本遵循,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标指明了路径、提供了遵循。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。局系统上下要以强烈的政治责任感,深学细悟、入脑入心、付诸行动,确保大会精神在宝鸡民政系统落地生根、开花结果。要提高政治站位,紧密联系实际,带着责任学、带着感情学、带着问题学,逐字逐句,原原本本学报告、学讲话、学决议,深刻认识党的二十大的重大意义和丰富内涵,深刻领悟过去五年工作和新时代十年伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领悟以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领悟以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领悟团结奋斗的时代要求,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

会议强调,党的二十大报告部署了很多涉及民政民生方面的具体工作,局属各单位、局机关各科室要对标对表,深学细学,深刻领悟“五个牢牢把握”的重要要求,准确把握贯穿其中的重要思想,紧贴工作实际,精准抓好贯彻落实。要紧紧围绕增进民生福祉、促进共同富裕,进一步健全分层分类的社会救助体系,完善残疾人保障制度和关爱服务体系,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。紧紧围绕发展全过程人民民主、推进基层治理体系和治理能力现代化,进一步健全城乡社区治理体系,引导规范社会组织健康有序发展。紧紧围绕积极应对人口老龄化、提升民政公共服务水平,进一步加快推进养老服务体系建设,推动实现全体老年人享有基本养老服务;持续提升殡葬、婚姻登记等各项民政工作服务管理水平,持续加强基层工作和基础工作,推进学习贯彻工作取得实实在在的成效。

会议要求,局系统上下要把学习贯彻落实党的二十大精神同贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示结合起来,同贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示结合起来,同作风建设专项行动结合起来,既要历史地看待过去取得的成绩和经验做法,又要联系实际学习新部署新要求,不断增强做好本职工作的责任感使命感。要把学习贯彻党的二十大精神焕发出的热情转化为推动落实的精神动力,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,积极投入到奋战第四季度的工作实践中去,对照年度目标任务认真开展“回头看”,鼓足干劲、查漏补缺、奋力冲刺,用“钉钉子”的精神确保各项任务落实落地落细。要毫不松懈抓好城乡社区村和民政服务机构疫情防控,认真扎实推进乡村振兴,牢牢守住安全稳定底线,精心谋划好明年工作,持续深化作风建设专项行动,以实实在在的举措和优异的工作实绩检验党的二十大精神学习贯彻成效。

局班子成员、调研员,局机关各科室、局属各单位主要负责同志参加会议。