当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

全市社会救助重点工作推进会召开

发布时间:2021-04-09 18:24 浏览次数:

 

4月9日,我市召开社会救助重点工作推进会。会议通报了困难群众救助资金专项督查情况,听取了社会救助购买服务入户核查情况汇报,安排部署了下一阶段社会救助重点工作,各县区围绕低保年审、低收入家庭认定等重点工作作了交流发言。市民政局党组成员、副局长、市低保处主任张波参加会议并讲话。

会议指出,2020年以来,我市社会救助工作按照“兜底线、织密网、建机制”的总体要求,完善机制,改革创新,攻坚克难,兜底保障质量取得了新成效,救助工作水平得到了新提高,救助制度改革迈出了新步伐,救助服务能力得到了新提升,我市兜底保障工作连续5年位居中全省第一方阵,市民政局连续5年被市委、市政府表彰为脱贫攻坚工作先进单位,为打赢脱贫攻坚战贡献了民政力量。

会议强调,今年是“十四五”规划开局之年,全市社会救助工作要按照“保基本、兜底线、救急难、可持续”的总体思路,以增强救助实效、统筹救助资源、提升服务能力、加快转型升级为重点,全面落实城乡低保、特困供养、临时救助等政策,扎实开展低收入家庭认定、救助审核确认权限下放等工作,健全完善防返贫预警机制,不断丰富救助方式、创新救助管理、做好信息核对,加快建立分层分类的社会救助体系,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

会议要求,各级民政部门要以党史学习教育为契机,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,大力弘扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,积极争取当地党委、政府的重视与支持,加强与部门之间沟通配合,加大社会救助工作宣传力度,抓好过程监管,奋力谱写全市社会救助工作新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

各县区民政局分管副局长、低保中心主任、政府购买服务试点镇民政办主任,市财政局、驻市委办纪检监察组相关人员,市低保处全体干部,承接购买服务的乙方单位负责人及业务骨干参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统