当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

金台区:“四步走”圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作

发布时间:2021-04-08 17:57 浏览次数:

金台区现有68个行政村,56个社区。村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,金台区将换届选举工作作为当前一项重要的政治任务,按照“坚持标准、严格程序,研判在先、梯次推进”的思路,紧盯关键环节,精心组织实施,真正选出“领头雁”、换出新气象、展现新作为,不断巩固提升“一肩挑”质量,为金台区全面推进乡村振兴提供坚强组织保证。

全区124个村(社区)“两委”全面完成换届选举工作,选举共产生两委班子成员1231名,35岁以下247人,占20.1%;高中及以上学历1020名,占83%;女性干部672人,占55%;“四类人员”431名,占35%。全区124名党组织书记全部顺利当选为村(居)委会主任,“一肩挑”比例100%。党组织书记平均年龄46.5岁,较上届下降1.5岁;55岁以下115名,占总数93%,35岁以下的8名,占6%;高中以上文化的104人,占84%;“四类人员”54名,占44%,实现了“一降一升一强”的工作目标。


加强领导,精心部署

一是组织领导到位。成立了由区委书记任组长的区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,区委召开专题会议4次研究换届选举工作;区换届办定期对换届进展情况进行研判,指导各镇街紧扣时间节点,抓住关键环节,做到换届一天不结束,责任一天不放松。二是安排部署到位。召开区村(社区)“两委”换届选举工作部署动员会,下发《村(社区)“两委”换届选举工作实施意见》等文件,明确了重点任务和具体要求。三是联系包抓到位。建立了区级领导联系包抓镇街和重点村制度,区委书记带头开展调研,区级包抓领导进村入户指导工作80多次,各镇街和相关部门负责人认真履职,形成工作合力。四是培训指导到位。全区开展换届选举培训120余场次,培训3400余人次,发放换届指导手册和宣传彩页6500余本,规范了换届选举流程要求和文书格式,确保了换届选举工作规范有序推进。


研判在先,梯次推进

一是坚持一村一策,精准实施班子研判。全区集中开展村“两委”班子综合研判2次,按照好中差分类排队,对班子运行不顺畅、干部履职能力较弱的村级党组织,逐一研判,约谈“差”类村和村情复杂村的主要干部。二是推行大化解走访,消除不稳定因素。扎实开展大走访、大排查、大化解活动及扫黑除恶专项斗争成果展,累计化解信访苗头性问题25个,提前消除换届不稳定因素,防止干扰破坏换届选举、扰乱换届秩序的问题发生。三是坚持集中攻坚,化解信访舆情。成立信访舆情组,制定信访舆情应急预案,由宣传网监部门实行24小时盯网,对于发现苗头性、敏感性舆情,成立工作专班,认真分析研判,实现换届选举舆情专人接待、限期处置、及时回复。


严把关口,规范程序

严格执行“五选五优选十不选”资格条件,严把“三道关口”,确保选用的村(社区)“两委”干部组织放心、群众满意。一是严把人选审查关。严格落实村(社区)“两委”班子成员任职资格联审工作制度,10个资格联审部门对全区1855名候选人任职资格进行审查,确保所有候选人符合任职条件。二是严把“一人一报”关。区换届领导小组对29名因工作过失受到党政纪律处分的“两委”候选人逐人进行分析研判和资格审核,严把资格关口。三是严把考察环节关。从换届成员单位抽调熟悉党务工作的干部组成11个换届工作指导组,对各镇街换届选举工作进行跟进指导。由区委组织部牵头,对124名村(社区)党组织书记候选人逐人进行考察,提请常委会审定,切实把好人选关,选出一支有干劲、会干事、作风正派、办事公道的村(社区)带头人队伍。四是严把政策程序关。严格按照“两法”“三办法”“一规程”“一意见”和“四清”要求以及区委制定的换届选举方案,推动村(社区)换届选举工作,分阶段制定村(社区)两委换届工作流程、时间安排表以及公告公示模版等,紧扣时间节点,严把程序关口,保证换届政策精准、流程规范,坚持做到政策执行不走偏、关键节点不出错、各项程序不遗漏。


严肃纪律,匡正风气

一是严格换届纪律要求。严格执行换届选举“十严禁”和“十不选”纪律要求,印发提醒卡6000余份,开展预备人选集体谈话120余场次。镇街组织村(社区)“两委”干部集中学习换届纪律,开展换届纪律专项承诺,进行纪律规定学习和案例警示教育,确保换届纪律深入人心、形成敬畏。二是营造浓厚舆论氛围。为确保换届政策纪律深入人心,人人皆知,各镇街利用村(居)务公开栏、电子显示屏、宣传板布置换届政策纪律文稿、图片,加大舆论宣传和群众引导,营造风清气正的换届环境。三是提高督导检查实效。建立区级领导干部包抓村(社区)“两委”换届选举联系点制度,由10名区委常委联系11个镇街20个重点村(社区),指导做好换届选举工作,共计督导检查34次,研究解决问题37个。党组织、村(居)会选举日,区委组织部、区民政局逐镇街逐村(社区)开展督导检查,区级部门到包抓村工作,为选举提供服务支持,促进选举工作有序推进。四是严防黑恶势力干预。区委政法委成立工作专班,深入村(社区)宣传破坏换届选举的典型案例,做到警示在先,教育在先,为村(社区)换届奠定坚强战斗堡垒。1855名村(社区)“两委”候选人均经过纪委、公安、法院等部门的严格审核,未发现黑恶势力参与村(社区)“两委”换届选举工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统