当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

岐山县民政局紧扣“五项重点”扎实推进工作落实

发布时间:2021-04-07 17:48 浏览次数:


为扎实推进2021年民政事业各项工作落实,以优异成绩迎接建党100周年,岐山县民政局按照省市民政工作会议安排部署,紧扣“五项重点”,强举措,抓落实。

一是有序推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。严格落实责任、政策、帮扶、监管“四不摘”要求,健全完善防返贫监测预警、困难群体精准识别等工作机制,着力实现社会救助无缝覆盖,切实织密扎牢民生兜底保障安全网,保障困难群众的基本生活,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二是精准指导完成村(社区)“两委”换届。县委组织部和民政局负责同志多次深入镇村进行走访调研,摸底查情,研判问题,制定方案,坚持“依法依规、平稳有序、优质高效”的工作思路,统筹安排,严格程序,紧盯各个环节,扎实开展换届选举工作任务。截止目前,全县106个行政村、15个社区均已圆满完成换届。

三是聚焦群众需求狠抓民生工程项目建设。坚持重点项目主要领导亲自抓、分管领导具体抓,按照工程实施时间节点,有序推进项目建设顺利实施。截止目前,老年公寓自理楼、介助楼和综合楼已经顺利封顶,正在实施大楼内外墙壁粉刷;骨灰纪念堂项目已完成项目的报建、施工和监理的招标以及水电设施等工作,正按计划推进工程建设;社区养老改革试点项目正有序推进。

四是久久为功持续抓好常态化疫情防控。在社区方面,严格按照各级要求,持续落实重点人员防控措施,做好外来人员登记、体温检测、扫码核验等工作,筑牢疫情防控坚固防线。在民政服务机构方面,严格落实落细防控指南,加强工作人员管理,足额配备防疫物资,确保服务对象和工作人员健康安全。

五是统筹推进专项社会事务管理。扎实推进县殡仪馆殡葬综合改革试点工作,广泛宣传《民法典》,规范使用全国残疾人“两项补贴”信息管理系统,持续开展救助管理服务质量大提升行动,加强街面巡查、站内管理和站外托养,坚决杜绝极端事件发生,不断推进民政工作高质量发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统