当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

金台区村(居)民委员会换届选举工作圆满完成

发布时间:2021-04-02 10:43 浏览次数:

3月30日,金台区圆满完成124个村(居)民委员会换届选举大会全部议程,标志着金台区村(社区)“两委”换届选举工作圆满完成。本次村(社区)“两委”换届工作启动以来,金台区围绕选出一个好班子、营造一个好风气、奠定一个好基础,将坚持党的领导、政治标准、依法依规、发扬民主贯穿始终,高质量推进村(社区)“两委”换届工作,实现村(社区)“两委”班子学历、年龄“一升一降”的目标,为推动乡村振兴、强化基层治理、夯实基层基础提供有力保证,奠定扎实基础。

强化组织领导

在统筹上下功夫

一是做足安排部署。坚持把换届工作作为“一把手工程”,通过召开村(社区)“两委”换届领导小组会、调度会和分层次培训会,对换届选举工作进行充分细致的部署,夯实镇(街)党(工)委书记主体责任,形成书记直接抓、具体抓换届工作的氛围。建立区委领导班子成员包镇(街)联系指导重点村(社区)工作机制,加强督查指导,帮助解决突出问题。二是做细精准指导。从换届领导小组成员单位、退居二线领导干部中精心挑选有换届选举工作经验人员,组成11个换届工作指导组,提前进行全员培训,跟踪指导村(社区)“两委”换届工作各个环节,及时掌握基层工作动态。三是做好部门统筹。为了稳步有序做好换届人选提名、考察和联审等工作,区换届办注重发挥牵头抓总协调各方的作用,做到在任务下达上统筹合理安排、在时间节点上统一规划部署、在资料提供上统一模板,确保全区工作节奏紧凑,环节要素把控到位,整体推进步调一致。四是做实风险评估。通过前期“四清”环节研判摸排,重点加强对软弱涣散、合并村、“村转居”等村(社区)工作跟踪指导,对换届选举过程中可能出现的突发状况,会前及时分析研究并加以解决,切实减少会议召开过程中的各类风险隐患,确保选举大会稳步有序召开。五是做优人文关怀。本次换届正值新春佳节,工作时间紧、任务重、要求标准高,为确保“一肩挑”“一升一降”等要求高标准落实到位,春节前通过《致离任村(社区)干部的一封感谢信》,给即将离任的“一肩挑”书记发放慰问金、给离任干部联系转岗到经济合作组织、城市拆迁等岗位,让换届更有“温度”,确保村干部队伍思想不散、工作不断、秩序不乱。

强化选人标准

在人选提名上下功夫

一是以“优选和正面”清单为准绳。坚持把政治标准放在首位,严格按照换届提出的“合格、优选”清单作为候选人提名标准,把关排除“负面”清单人选,将政治立场坚定作为选人用人的首要条件,突出干事导向,树立鲜明的选人用人导向,将调研摸底与人选推荐、结构要求等相结合,认真落实“两推一选”,强化“村推镇选区考察”,着力把好人选政治关、能力关、廉洁关,坚决杜绝“带病上岗”。二是以部门联审结果为依据。把区级联审作为换届工作的关键环节,严格对镇(街)党(工)委提出的人事安排初步方案进行区级十部门联审,共审核1967人,剔除不符合任职资格人员8人,坚决杜绝“十类负面清单人员”进入村(社区)“两委”班子,把好人选的政治关、能力关、法纪关、廉洁关、口碑关。三是以“一升一降”为目标。认真把控村(社区)“两委”成员职数设置和落实“一升一降”要求,通过从农村实用人才、致富能手、合作经济组织负责人、外出务工返乡人员,大学毕业生、退役军人等重点群体中推选年纪轻、学历高、群众基础好的优秀党员,优化“两委”班子成员结构,新一届村(社区)书记平均年龄46.5岁,较上届下降1.5岁。其中大专及以上学历66人,较上届提升8.5%,女性50人、连选连任76人、新选任48人。

强化程序操作

在规范实施上下功夫

一是程序环节上守规。坚持依法依规,做到各环节宣传动员在先,学法学规在先、程序要求在先,严格按照党的政策和国家有关法律法规组织实施人选提名、选民登记、人选联审及公示等环节,全程接受党员群众监督,确保环节不少、程序不减,特别是选举大会中群众关注的唱计票环节坚决做到公开透明,实行当场计票、当场唱票、当场宣布选举结果,防止弄虚作假,保证村(社区)选举大会秩序井然有序。二是换届步骤上守时。结合实际细化村(社区)“两委”换届工作步骤,倒排换届工作中各环节时间节点,制作换届工作流程图、时间表,将任务细化到人、进度精确到日,按时间节点有序推进,做到规定动作不走样、程序环节不减少、时间节点不缩水,保证换届选举工作全流程规范,充分体现党领导下的充满活力的村民自治与法治、德治相结合。三是防疫要求上守则。严格实行“戴口罩+测体温+手消毒”的防疫要求,按照“验证—领票—写票—投票”的顺序设置“一条龙”密封通道,整个流程顺畅有序,有效防止人流聚集,维护现场秩序,为顺利完成村(社区)“两委”换届选举打下良好基础。

强化宣传引导

在舆论引导上下功夫

一是纪律规矩挺在前。通过观看案例警示片、发布举报受理公告、悬挂横幅、走村入户等方式,大力开展村(社区)“两委”班子候选人选任条件、“十个不提名”“十严禁十不准”等宣传工作,做到乡村组全覆盖,引导广大党员群众依照法律法规及合法程序,公平公正公开的选出村(社区)“带头人”。二是灵活方式宣传。坚持正面宣传、有效引导的原则,通过微信公众号、广播、公开栏等多种媒介,印制发放换届工作宣传彩页等方式,深入宣传与换届选举有关的法律法规、政策规定、方法步骤、操作规程、纪律要求,大力宣传推行村、社区党组织书记“一肩挑”、严把人选资格条件等政策要求,形成强大宣传声势,确保换届政策深入人心、家喻户晓。三是多措并举监督。通过设立举报信箱、开通举报电话,畅通换届选举监督举报渠道,进行选前集体谈话,签订换届选举工作纪律承诺书,引导候选人严格遵守换届纪律,确保换届环境风清气正。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统