当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

省民政厅调研督导我市清明祭扫、养老服务等工作

发布时间:2021-04-02 17:13 浏览次数:


3月31日-4月2日,省民政厅副厅长郭惠敏一行3人,对我市清明祭扫、疫情防控、养老服务工作开展情况进行了调研督导。市民政局副局长赵晔陪同督导。

督导组先后深入凤县社会福利中心、谭家湾公墓、县殡仪馆、城市公益性公墓、丰禾山养老中心、黄牛铺镇黄牛铺村公益性公墓,以及市天台山陵园、市城市公益性公墓、市智慧养老服务调度指挥中心等民政服务机构,通过实地查看、查阅资料、座谈交流、听取汇报等方式,详细了解了我市清明节祭扫服务保障、疫情防控、养老事业发展等工作。省督导组充分肯定了我市清明祭扫准备工作,对我市居家和社区养老服务改革试点及工作取得成效给予了高度评价。

督导组强调,要时刻绷紧安全这根弦,继续统筹做好疫情防控和群众祭扫工作,进一步加大殡葬执法监管力度,建立部门联动机制,常态化开展执法检查,规范殡葬经营行为和服务活动。要大力推行节地生态葬法,推广使用可降解材料的节地生态安葬方式,建立节地生态安葬奖补制度,加快城乡公益性节地生态安葬设施建设,确保尽快投用。要持续深入开展专项整治,不断巩固专项整治成果,提升综合治理水平,坚决遏制墓地违建乱象。

督导组要求,养老服务工作要聚焦群众期盼和需求,重规划,全面摸清养老设施底数,科学编制十四五规划和其他专项规划;要重协同,发挥民政牵头抓总、部门协作配合作用,凝聚工作合力;要重监管,加大日常监管力度,及时发现解决问题,有效化解各类矛盾;要重细节,转变习惯性思维和做法,从细节上加强指导,打造更多亮点和服务品牌;要重成效,引导各级养老服务机构健全完善设施服务,创造舒适温馨环境,推动养老事业高质量发展,确保养老民生工程真正惠及群众。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统