当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

全市社会组织工作会议召开

发布时间:2021-04-16 17:33 浏览次数:


4月16日,全市社会组织工作会议召开。市委副书记吴铁参加会议并讲话,市委常委、副市长时镇主持会议。市民政局党组书记、局长刘天宏总结了“十三五”及2020年全市社会组织工作,安排了“十四五”和今年重点任务。会上还通报表扬了市级社会组织2020年等级评估3A以上、“领头雁”和全市社会组织典型案例单位。

会议指出,“十三五”以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市社会组织工作按照政治引领、规范管理、培育扶持、发挥作用的思路,聚力改革创新,注重激发活力,构建了“三位一体”的社会组织工作格局,涌现了一大批先进集体和个人,全国社会组织扶贫现场会在我市召开,“三抓六帮五推”宝鸡模式在全国推广,社会组织助推经济社会发展的优势逐步彰显。

会议强调,“十四五”时期,全市社会组织要聚焦“一四五十”发展战略,特别是工业强市“1459”工程,主动参与基层社会治理、提供公共服务、巩固脱贫成果、助力乡村振兴,着力打造党的领导更加有力、行业布局更加合理、综合监管更加有效、发展环境更加优化、作用发挥更加明显的高质量社会组织。

会议要求,2021年,全市社会组织工作要坚持党的全面领导,扎实开展党史学习教育、“评星晋级、争创双强”“两个覆盖”排查整改工作,逐步理顺管理体制机制,夯实发展基础。要推行党建、年检、重大事项报备、信息资源对接等事项“网上办”,丰富“定制式”党课内容形式,实施“领头雁”工程,推动社会组织发展壮大。要建立协同监管、联合执法、信息共享、社会组织守信联合激励、失信联合惩戒等机制,扎实开展“为企业减负”行动,不断净化发展环境。要加大支持力度,完善“三抓六帮五推”模式,讲好社会组织故事,充分发挥社会组织服务作用,全面提升社会组织工作水平。

会议要求,各县(区)和市级相关部门要按照统一部署,扎实开展打击整治非法社会组织专项行动,重点打击未在各级社会组织登记管理机关登记、擅自以社会组织名义开展活动等五类非法社会组织组织,迅速掀起打击整治热潮,彻底铲除非法社会组织的滋生土壤,推动全市社会组织高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

市社会组织工作领导小组成员单位负责同志,各县区政府分管领导、组织部分管同志、民政局局长及社会组织党委副书记,部分市级社会组织负责人和党组织负责人参加会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统