当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

高新区:把好“五道关” 推进低保年审、低收入家庭认定工作

发布时间:2021-04-15 17:48 浏览次数:


继3月24日高新区“低保年审暨城乡低收入家庭认定工作推进会”后,高新区社会事业局坚持统一指导,各镇积极安排部署低保年审及低收入家庭认定工作,坚持政策宣传解读在一线、入户调查在一线、收入核算在一线、民主评议在一线,严把“五道关”,推进低保年审、低收入家庭认定工作正在有序开展。

一是严把申请受理关,一次性告知申请人申请所需资料;二是严把入户调查关,深入申请人家中了解其吃、穿、住、用等实际生活状况和家庭收入、财产情况;三是严把收入核算关,科学核算务工收入、计算务工时间、如实核算赡养费用等;四是严把民主评议关,成立民主评议小组,对申请人声明的家庭收入、财产状况以及家庭经济状况和实际生活情况调查结果的客观性、真实性进行民主评议;五是严把审核审批关,综合家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,各镇召开审核会议,提出低保审核意见,确保“应保尽保,应退尽退”,坚决杜绝“关系保”、“人情保”、“政策保”和“漏保”、“错保”。

截至4月14日,高新区低保年审入户核查已进行32个村597户,占全区在册城乡低保户38.03%,预计4月底之前将全面完成低保年审和低收入家庭认定工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统