当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

麟游县:“四到位”推进城乡低保核查工作开展

发布时间:2021-04-14 17:11 浏览次数:


为巩固拓展脱贫攻坚成果,实现与乡村振兴有效衔接,麟游县民政局抓早动快,做到“四到位”,积极推进城乡低保核查工作有序开展。

一是高度重视,做到安排部署到位。3月15日召开各镇分管镇长、民政员参加的全县低保核查工作部署会,对低保核查工作做了全面安排部署,对相关政策进行了详细解读,并对各个环节注意事项作了重点强调。

二是求真务实,做到入户核查到位。制定印发2021年度低保核查通知文件,明确工作重点、方法步骤、工作内容、工作要求等,由各镇组织人员,对低保家庭通过入户调查、邻里走访等方式逐户核查,精准测算申请对象家庭收入,对所有申请对象家庭财产开展100%信息核对和100%入户调查。

三是强化监督,做到抽查指导到位。实行领导干部分片包抓责任制,集中利用1周时间,深入7个镇25个村开展抽查指导及政策答疑,通过督导检查,及时掌握各村低保核查进度、政策执行情况等方面存在的问题,并立即反馈给各镇,积极协调解决,确保全县低保核查工作步调一致、标准统一。 

四是加大宣传,做到政策宣传到位。印制宣传彩页5000余份,利用科技三下乡、集市等活动大力宣传低保政策,确保低保政策家喻户晓,人人皆知;积极推广“e救助”微信公众号网上申请,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑路”。 

目前,全县共有在册农村低保对象1781户3714人,城镇低保对象111户194人,7个镇已全面进入村级一榜公示阶段,部分镇已进入镇级审核阶段。从初步掌握情况来看,预计新增农村低保180户左右,新增城市低保10户左右,4月30日前将完成镇级审核,5月20日前将完成县级审批。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统