当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

陈仓区主动作为积极开展寒冬送温暖专项活动

发布时间:2021-03-05 10:02 浏览次数:

今冬以来,陈仓区民政局针对流浪乞讨人员白天流动性大、夜晚露宿地点相对稳定等特点,救助站全体人员主动作为,加大巡查力度,进行全天候、拉网式排查,严把源头治理关,积极开展寒冬送温暖活动,取得了阶段性成效。

为了规范管理,该局建立了易流出、易流入人员台账,实行一人一档,由专人负责,及时掌握我区生活无着的流浪乞讨人员现状。在专项活动中,该局结合疫情防控和创文工作,紧抓流浪乞讨人员源头治理,组织人员逐镇、逐村开展了大回访,重点对分散供养五保户、精神智力残疾人员和易走失人员逐一进行排查。并对易流出人员进行耐心劝导并纳入统一管理,对严重精神残疾人员积极协调救治,要求监护人做好日常稳控工作,确保了该区今冬以来未发生流浪乞讨人员冻死、饿死、感染疫情等事件。截至目前,共排查出86名易流出和易走失人员,救助各类流浪乞讨人员82人次,发放棉衣10套、棉被8床,救助食品63份,发放口罩78个。

为了严把源头治理关,做到救助对象早发现、早稳控、早救助。该局通过悬挂横幅、LED显示屏、现场普及政策等形式,大力宣传救助政策和疫情防控知识,为做好救助引导工作奠定了良好的基础。共悬挂横幅14条、印制民政惠民政策汇编20000份,兜底保障政策一览通10万张,制作宣传专栏5个。

流浪乞讨人员救助保护工作是一项民心工程,体现党的温暖、政府的关怀。我们将认真践行“民政为民,民政爱民”的工作宗旨,以身作则积极作为,严把源头治理关口,以寒冬送温暖专项活动为抓手,切实保障生活无着的流浪乞讨人员衣食无忧。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统