当前位置:
首页
>民政动态>通知公告

2021年清明节文明祭扫倡议书

发布时间:2021-03-31 14:03 浏览次数:

广大市民朋友们:

阳春三月,景清气明。在这个缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的时节,为积极倡导绿色、简约、文明的祭扫新风尚,实现有序祭扫、平安清明目标,我们倡议:

一、文明祭扫。采取诵读经典家训、弘扬文明家风和开展家庭追思会、书写寄语、敬献鲜花、植树绿化、网络祭祀等方式,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明,传承逝者精神文化,减少实地实物祭扫、聚集性祭扫。

二、节俭祭扫。“祭之丰不如养之厚”。践行尊老爱老的传统美德,树立厚养薄葬的时代新风。倡导节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费、革除祭扫陋习、抵制封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

三、错峰祭扫。采取预约方式,科学合理安排,错时错峰祭扫,规避祭扫高峰和疫情风险。提倡乘坐公交车、步行等绿色低碳出行,让传统节日回归清净与文明。

四、安全祭扫。保护自身健康和生命安全是对逝者最好的告慰。在祭扫活动中要自觉遵守森林防火要求,不携带火种和易燃易爆物品进入祭扫区,不在祭扫区烧冥币、点蜡烛、放鞭炮,确保安全祭扫。

五、党员干部带头。广大党员干部要以身作则、率先示范,自觉做文明祭扫的倡导者、践行者,积极参与文明祭扫志愿服务活动,用实际行动影响和带动身边群众自觉参与文明祭扫,为提升城市文明水平作出自己应有的贡献。


中共宝鸡市委文明办
宝鸡市民政局
2021年3月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统