当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

眉县召开2021年城乡低保核查推进暨社会救助政策培训会

发布时间:2021-03-29 15:48 浏览次数:

 

3月26日,眉县2021年城乡低保核查推进暨社会救助政策培训会在县民政局召开。会上,对2021年全县城乡低保、特困人员救助供养、残疾人两项补贴等核查工作进行了安排部署,对相关政策进行了培训。

会议强调,一要把握政策初衷。落实好刚性支出扣减、家庭财产适当豁免、“分类施保”“渐退帮扶”等政策,合理提高低保覆盖率,实现应保尽保。积极开展低收入家庭认定,将低收入家庭中符合“单人保”条件的纳入低保,做好“保户”“保人”相结合。及时将符合条件的纳入特困供养保障,督促落实照料服务协议,有集中供养意愿的,落实集中供养。临时救助方面,重点对因病、因灾、因学、因事故等突发性、急难型家庭进行救助,重点突出一个“快”字。二要严格程序标准。落实本人申请、村评议、镇申报以及家庭经济状况核对的程序,按要求进行公示。对于在册的保障对象,要简化程序提高效率。落实特困供养“一证一卡一协议”要求,统一制作的信息卡,及时填写张贴。三要做好日常工作。要做好资料档案的收集整理,加强特困供养对象日常走访和巡查,强化临时救助对象每月信息录入,做到对象、账册、资金“账账相符”,不出现任何纰漏差错。

会议要求,镇村经办人员要把政策文件作为自己的案头资料,不懂就翻、有疑问就查,深入、细致的掌握政策,全面、广泛地宣传政策,既让群众正确理解政策,又给自己工作提供便利。要多留意、多思考,及时发现工作中的先进做法,并进行总结提炼,打造特色亮点,争取上级和社会更广泛的认可。要时刻保持警醒,严格依规依纪办事,坚决不能把为群众办理救助作为谋取个人私利的筹码,共同打造阳光救助。

各镇街民政办主任、社区书记或主任,以及县低保中心工作人员参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统