当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

太白县召开2021年民政工作会

发布时间:2021-03-26 17:27 浏览次数:


3月25日上午,太白县民政局召开2021年民政工作会。县政府副县长侯伟强出席会议并讲话。会议集体学习了党的十九届五中全会和全国“两会”精神,传达了民政部和省市民政工作会会议精神,全面回顾总结了2020年及“十三五”期间民政工作,提出了“十四五”期间的基本思路和主要任务,安排部署了2021年民政重点工作,对城乡低保年审、低收入家庭认定工作以及财政惠民补贴资金“一卡通”兑付系统的操作使用等业务进行了培训。

会议指出,十三五以来,在县委、县政府的正确领导以及省市民政部门的精心指导下,全县民政干部以落实民政领域的重点任务为抓手,引领带动基本民生保障、基层社会治理和基本社会服务取得了全面进步,全县社会救助体系进一步完善、城乡社区治理服务水平稳步提升、社会组织蓬勃发展、养老服务体系建设初见成效、殡葬服务改革扎实推动,“‘特殊三类人’财政补差兜底巩固脱贫摘帽”典型案例和县中心敬老院“亲情服务、精神养老”管理模式在全省民政系统推广,县中心敬老院荣获“全省民政系统先进集体”称号,咀头镇被确定为“全国第四批智慧养老示范镇街”,全县民政事业发展迈上了新的台阶。

会议强调,站在新的历史起点上,全县民政干部要继续发扬“想担当、敢担当、会担当”的战斗精神,聚焦乡村振兴、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行最基本民生保障、最基层社会治理、最基本社会服务等职责,不断健全完善分层分类社会救助体系,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;要持续推进居家和社区养老服务改革试点,健全养老服务体系,加快养老服务产业发展,加大养老基础设施建设,促进养老服务水平不断提升;要不断提高基层社区治理能力,进一步完善基层群众自治组织体系,推行村级“小微权力”清单制度和“四社联动”社区治理机制,进一步提高社区服务水平;要大力发展慈善事业、社会工作和志愿服务,做好婚姻登记管理工作;要进一步深化殡葬改革,健全基本殡葬服务制度,完善殡葬基本公共设施;要加强“三留守人员”关爱服务,推动太白县未成年人保护中心建设,推进“三留守之家”建设,保障三留守人员”权益;要履行疫情防控职责,抓好城乡社区常态化疫情防控工作,守牢疫情防控防线;要加强民政干部队伍建设,持之以恒抓好党风廉政建设,驰而不息改进工作作风,以过硬的作风攻坚克难,以务实的举措推动民政事业高质量发展。

副县长侯伟强在讲话中高度赞扬了全县民政系统在脱贫攻坚兜底保障、基层社区治理、养老服务体系建设特别是城乡社区疫情防控工作中做出的突出贡献。他要求,民政部门要切实关注困难群众、三留守人员、残疾人等“三大群体”,坚决筑牢保障底线;要扎实做好殡葬改革、养老服务体系建设、婚姻登记等“三项工作”,不断优化服务质量;要持续推进基层社区治理、社会组织管理、慈善和社会工作规范等“三项治理”,努力提高治理能力,以时不我待、只争朝夕的精神为“十四五”全县民政事业发展开好局、起好步。

各镇分管领导、民政干部,城镇社区负责同志和工作人员,县民政局局属各单位负责人和机关全体干部参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统