当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

宝鸡市多措并举全力做好清明节祭扫服务保障工作

发布时间:2021-03-26 08:36 浏览次数:


清明节是我们的传统祭扫节日,是广大群众祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的重要节日。为巩固来之不易的疫情防控成果,确保全市清明祭扫活动安全、有序、文明开展,宝鸡市民政局提前谋划部署,认真组织安排,全力做好清明期间群众祭扫服务保障工作。

一是加强领导,精心部署。3月19日,民政部部署2021年清明节祭扫工作后,市民政局迅速响应,以市应对新冠肺炎疫情指挥部办公室名义发布了《关于统筹做好2021年清明节期间疫情防控和群众祭扫工作的通告》,印发了《2021年全市清明节祭扫工作方案》,明确全市清明祭扫工作要求,建立了政府牵头,民政、公安、交通、应急、林业、市场监管、城管执法、卫健等部门密切配合的清明祭扫应急处置机制。

二是分类施策,保障安全。按照上级要求,结合工作实际,因地制宜、分类施策,对全市经营性公墓、城乡公益性公墓、殡仪馆骨灰寄存楼实行限制性现场祭扫服务,继续暂停社区公祭等聚集性祭扫活动。引导群众通过网络或电话进行祭扫预约,推行提前或延期祭扫、错时错峰祭扫,限定殡仪服务机构祭扫人数、设定时限。督促各殡仪服务机构、祭扫场所开展全方位、拉网式的安全隐患大排查、大整改,强化祭扫人员佩戴口罩、测温验码、保持社交距离等制度落实,明确要求清明期间严禁携带火种和易燃易爆物品进入祭扫区,严禁在祭扫区烧冥币香烛、燃放烟花爆竹等一切用火行为。

三是规范管理,优化服务。针对清明期间群众祭扫、咨询等服务需求增多的情况,采取部门参与、干部下沉和红白理事会协助及招募志愿者、聘请临时工作人员、调整工作岗位等方式,充实一线工作力量。引导各殡仪服务机构开通微信公众号、热线电话等,设立绿色通道,提供预约祭扫、代理祭扫、远程告祭等服务,积极开展“鲜花换冥币”“追思卡寄哀思”等活动,方便群众错峰祭扫、绿色出行、文明祭扫。同时,倡导和鼓励广大群众通过诵读经典家训、弘扬文明家风、开展家庭追思会、书写寄语、植树绿化等方式,缅怀逝者、寄托哀思、追忆美德,减少实地实物祭扫、聚集性祭扫。

四是广泛宣传,弘扬新风。主动加强与新闻媒体的沟通协作,充分利用微信公众号、抖音、今日头条等媒介,通过印发文明祭扫公告、悬挂横幅、张贴海报等方式,全方位、多角度宣传殡葬改革的新政策、疫情防控的新要求、清明祭扫的新措施、厚养礼葬的新理念、惠民殡葬的新举措,倡导党员干部带头勤俭文明办丧、带头移风易俗和执行疫情防控要求,引导群众改变传统祭扫方式,自觉参与文明祭扫,倡导社会新风尚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统