当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

刘天宏调研养老服务工作

发布时间:2021-03-24 16:59 浏览次数:


3月23日下午,市民政局党组书记、局长刘天宏深入金台区、高新区调研养老服务工作。

刘天宏先后深入金台区宏文路东社区老年人日间照料中心、高新区陕西高新老年公寓等养老服务机构,实地查看基础设施建设和运营管理情况,与老人亲切交流,详细询问他们的生活、健康状况,并就如何应对人口老龄化上升、提升养老服务质量等问题听取了基层的意见建议。

刘天宏指出,养老是当前关注度最高的社会问题之一,也是我国亟待解决的重大社会问题,国家已将应对人口老龄化上升为国家战略。各县区要高度重视,坚持以老年人需求为导向,加大对民办养老服务机构政策支持力度,打造多样化发展、专业化运营、精细化服务的养老服务新模式,搭建设施配套齐全、服务功能完善、居住便捷舒适、环境优美整洁的养老服务设施,以全方位、立体化服务提升老年人幸福指数。

刘天宏强调,当前,我市老年人口也进入快速增长期,特别是“421家庭结构”养老服务需求更加突出。各县区要加强养老服务机构的运营管理,鼓励已建成的居家和社区养老服务设施按照养老机构标准升级改造,大力发展街道级综合性养老机构,统一服务标准、统一评价体系,不断提升养老服务机构“造血”功能。要围绕老年人服务需求,发挥养老服务机构自身优势,拓展服务渠道、丰富服务内容,积极为居家老年人开展形式多样的上门服务,努力让养老服务机构运营更加规范、服务更加贴心。

刘天宏要求,要加大政府补贴资金的监管使用力度,确保资金足额及时拨付、安全规范运行。要加大宣传力度,积极引进高端养老服务企业,形成集生活照料、家政服务、医疗保健、康复护理、紧急救援、心理咨询、教育学习、体育健身、娱乐休闲等于一体的养老服务产业链,打造养老服务品牌,推动全市养老工作再上水平。

市民政局办公室、养老服务科负责同志参加调研。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统