当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

千阳县严把“五个关口”圆满完成村(居)委会换届选举工作

发布时间:2021-03-22 16:49 浏览次数:


千阳县在村(居)委会换届选举工作中,科学谋划,精心组织,创新举措,严把“五个关口”,力促换届选举工作平稳、规范、有序推进。截止3月20日,全县65个行政村、3个城市社区均已圆满完成换届选举工作,选出村(社区)主任68名、副主任42名、委员200名,监委会主任68名、委员220名,村(社区)书记、主任全部实现了“一肩挑”。

一是严把程序关。印发《第十一次村民委员会换届选举实施细则》、《第十一次村民委员会换届选举工作有关公告样式和操作程序的通知》,制定选举办法,明确了换届选举全过程中所走的程序和步骤,对推选选举委员会、选民登记、确定候选人、组织投票选举等关键环节,实行专人监督,确保程序合法。 

二是严把选人关。坚持把政治标准放在首位,把有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐的人选进“两委”班子,印发“合格、优选、负面”清单宣传彩页5000份,使群众熟悉选人标准,选出了一支干事创业好班子.

三是严把纪律关。把严肃换届纪律贯穿整个换届的全过程,印发了千阳县村“两委”换届十严禁宣传彩页2000份,始终把纪律和规矩挺在前面,保证换届工作平稳、健康、有序开展,开通全县换届选举工作监督电话,畅通举报渠道,方便群众反映问题。 

四是严把研判关。在村委会换届选举的过程中,各镇对各村情况进行研判,具体问题具体分析,做到一村一策,因村施策,对出现的苗头性问题及时处理和解决,将问题消灭在萌芽状态,确保换届顺利进行,共解决各类问题7件。

五是严把资格审查关。按照“村申报、镇初审、县审核”工作程序,对确定的914名候选人进行了12家单位联审,对因工作过失受到党政纪律处分的“两委”14名候选人实行“一人一报”,18家领导小组成员单位进行了联合资格审查。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统