当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

深化婚俗改革 助力乡村振兴——宝鸡金台区全面推进婚俗改革

发布时间:2021-03-22 16:47 浏览次数:

宝鸡金台区作为全国婚俗改革工作先行试点区,把倡导移风易俗、弘扬文明新风作为提升公民道德素质、助推乡村振兴的重要内容,形成政府主导、民政主推、部门联动、社会组织参与、群众积极响应的婚俗改革新格局,多措并举促进婚姻幸福、家庭和谐,形成良好社会新风尚,助力文明城市建设。

试点工作开展以来,金台区成立主要领导任组长的婚俗改革试点工作领导小组,制定《金台区婚俗改革试点工作实施方案》,调整充实了婚姻家庭纠纷调解委员会,出台婚事新办指导性文件,培树表彰一批道德模范和婚姻家庭先进典型,教育引导党员干部带头倡导文明新风、宣传遵守婚事新办规矩。通过民政公众号、办事窗口、宣传栏、电子显示屏等多渠道强化宣传,引导群众积极参与婚俗改革。

金台区民政局投资20万元对全国婚姻登记管理信息系统进行了升级改造,采用智能查询、人脸识别、指纹录入、电子签名、电子存档等新装备和新技术,实现了全省联网和部门间信息共享,并不断提升服务水平,方便群众办事。同时,在全区树立一批贴近生活、贴近群众、贴近家庭的代表人物和先进典型,发挥正向激励作用。通过举办相亲交友、集体婚礼、周礼汉服集体纪念婚礼等形式多样的活动,倡导婚姻新风尚。

与此同时,金台区在68个行政村成立红白理事会,在基层组织和红白理事会监督制约下,高价彩礼、大操大办、奢侈消费、铺张浪费等陋习得到有效遏制。不断规范引导婚庆类社会组织,树立文明健康、积极向上、面向大众、收费合理、精细周到的服务形象。鼓励婚庆相关产业渗透融合、健康发展。

目前,金台区上下齐心,协力推进婚俗改革的氛围已经形成,婚姻登记服务人性化、便民化、智能化服务已悄然实施,移风易俗、婚事新办的婚俗理念已蔚然成风,一场破千年旧俗、树时代新风的婚俗改革正在破茧成蝶、如火如荼进行之中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统