当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

麟游县村(居)民委员会换届“三四五”前奏曲在全省推广

发布时间:2021-03-02 11:22 浏览次数:


随着全市村(社区)党组织换届选举基本完成,村(社区)“两委”换届工作已全面转入村(居)民委员会换届选举阶段。我市严格按照中央和省委部署要求,及早谋划,精心组织,稳步有序推进村(居)民委员会换届工作,麟游县提出的“三落实、四到位、五把关”做法被省民政厅《工作动态》刊登并在全省推广。本期,宝鸡民政微信公众号将其予以转发,供参考学习。

 

麟游县唱响“三四五”前奏曲

推动村(居)民委员会换届工作有序开展

 

麟游县严格落实省、市、县换届工作有关要求,唱响“三四五”前奏曲,着力推动村(居)民委员会换届工作稳步有序开展。

“三落实”:一是选举人员落实。县、镇组建选举工作办公室,抽调工作人员47名(其中县选举办12名),66 个村和4个社区落实选举工作人员210名。二是工作责任落实。全县7个镇33名领导、132名干部分片包村抓选举,县城区46个党政机关和事业单位按居民小组牵头做好社区选举工作。三是选举经费落实。县委常委会议和县政府常务会议研究预算选举专项经费10万元,为换届工作顺利进行提供经费保障。

“四到位”:一是组织领导到位。成立由县委、县政府主管领导任组长的2个巡回指导组,组建7名县委常委任组长、7名正科级领导任副组长、14名干部组成的联镇指导组,加强工作督查指导。二是部署安排到位。1 月19日,召开全县村(居)委会换届部署安排会,对村(居)委换届选举工作再动员、再部署。编印《村(社区)换届资料汇编》220本,制定印发《麟游县村民委员会选举实施细则》和《麟游县居民委员会选举实施细则》,明确换届工作程序、步骤和要求。统一印制村(居)委会选举表票证单18种44万张。三是业务培训到位。县上两次培训县镇村选举工作人员230人次,各镇培训镇村组选举工作人员350人次。四是督查指导到位。县委巡回指导组、联镇指导组先后两次深入镇村进行指导,协助解决选举中的困难和问题。

“五把关”: 一是把好方案制定关。研究制定《麟游县村(社区)“两委”换届工作实施意见》,县委、县政府主要领导亲自审定把关,各镇也相应制定选举工作方案,使选举工作依法有序推进。二是严把人选入口关。根据“双好双强”和“三张清单”要求,按照村(社区)自审、镇级初审、县级部门资格联审程序,对候选人逐人审核把关。对符合容错纠错机制、年龄超标、学历偏低等情况,实行“一人一报”。三是严把选举程序关。按选举阶段步骤,合理安排选举日程,明确各节点时间、任务、措施和要求,确保选举程序合规到位。四是严把选举纪律关。县上印制“换届纪律监督台”、“换届纪律提醒卡”各3000张,召开谈话会21次,对广大党员干部进行选举纪律教育,杜绝选举违法违规问题出现。五是严把舆情管控关。县委宣传部下发《通知》,安排选举舆情监测工作,落实24小时盯网制度,建立快速反应、快速处置机制,及时发现解决苗头性、敏感性舆情,防范化解换届选举工作过程中的风险。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统