当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

岐山救助工作动态:“太谢谢你们了!幸亏你们的帮助!”

发布时间:2021-03-02 08:22 浏览次数:


“太谢谢你们了!幸亏你们的帮助,让我的侄儿找到了家,你们辛苦了!”2月23日,西安市莲湖区陈某的叔叔与其女儿、女婿3人来到宝鸡市岐山县救助站,拉着工作人员的手,喜极而泣,感谢宝鸡人救助了他们的亲人。

1月29日下午,岐山县救助管理站工作人员按照“寒冬送温暖”专项救助行动安排,开展上街巡查行动。巡查至蔡家坡大森购物广场时,发现一名40岁左右,衣着不整、语无伦次,疑似精神障碍流浪乞讨人员,救助管理站工作人员立即上前询问。经仔细观察和反复询问,该男子无法提供身份信息,工作人员将其带到定点医院隔离并做核酸检测。得知核酸检测结果无异常后,将其接回了站内。入站后,救助站工作人员为该男子端上热气腾腾的饭菜,并给理发、洗澡、换洗衣物,将其安置在滞留区。

 

29日夜间,值班人员在夜间检查时,发现该男子情绪激动、胡言乱语,躁动不安,值班人员立即联系医院将其接到蔡家坡医院精神科治疗。

经过半个月治疗,该男子能简单书写,自写名“未迅兵”,西安市土门团结路。救助管理站为了帮助尽快找到家人,通过各种渠道多方打听,并将信息整理后发送到今日头条寻亲网。两天后,根据寻亲网曹警官反馈的信息,确定了该男子的身份。岐山县救助站多方联系,终于在正月初七找到了陈某的叔叔陈先生。陈先生在电话里非常高兴,并告诉工作人员“陈某父母均已去世,陈某有遗传精神病,已离家五年之久,我们一直在找,没有下落”。

2月23日下午2点,陈某的叔叔与其女儿女婿3人到岐山县救助站,见到陈某后,陈先生热泪盈眶,救助站向陈先生介绍了陈某的救助及医治经过,陈先生表示非常感激,并给救助站送上了锦旗。在得知站内还有几名滞留人员时,他还自愿给这些滞留人员送上米面等物品给予慰问,以表达救助人员对所有滞留人员的关心和关爱。

 

这只是我市救助工作的一个缩影。近年来,岐山县救助站根据救助对象实际,为救助对象提供生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助和临时安置等多种救助服务。每年寒冬来临前,部署开展“寒冬送温暖”救助专项行动,救助站工作人员对繁华街区、桥梁涵洞、地下通道等区域流浪乞讨人员进行不间断巡查,确保流浪乞讨人员寒冬有饭吃、有衣穿、有病得到及时救治。并充分发挥“全国救助寻亲网”、“今日头条”作用,及时为滞留受助人员进行寻亲登记、发布寻亲公告,做到逐项登记、准确录入和实时办理,热心、诚心为救助对象服务。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统