当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

依法依规高标准高质量如期完成村(居)委会换届工作

发布时间:2021-03-02 08:21 浏览次数:

——我市召开村(社区)“两委”换届工作调度会


2月25日,全省村(社区)“两委”换届工作第二次视频调度会议后,我市召开全市村(社区)“两委”换届工作调度会。会议由市委组织部副部长、一级调研员赵宏斌主持,市民政局党组书记、局长刘天宏参加会议并讲话。

会议指出,全市村(居)委会换届选举工作启动以来,各县区都能把换届选举作为当前基层的中心工作认真对待,普遍建立了主要领导包片、一般干部包村的“包镇抓村”工作机制,广泛宣传引导,动员群众参与,各项工作平稳有序。

会议强调,要在加强精准指导上下功夫,进一步加强对政策法规的学习研究,精准开展指导,确保换届选举工作高质量稳步有序推进。要在提高选举质量上下功夫,按照“五选、五优选、十不选”要求,做好候选人提名及资格审查,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序步骤不减少。要在提升工作效率上下功夫,抓住有效工作时间,倒排工期,细化措施,按照先易后难的原则,确保换届选举的一次成功率。要在化解信访矛盾上下功夫,严守纪律、严明红线,扎实做好防范化解重大风险各项工作。

会议强调,县区主要领导要亲自研究部署、亲自组织推动,民政部门要主动作为,推选宁可慢一点、审核宁可严一点,也要真正把那些办事公道、作风正派、能力突出、真心实意为群众办事的人选进村(居)委会班子。要始终把换届纪律挺在前面,依法严厉打击各种干扰选举行为。

会议要求,县(区)委书记、镇(街)党(工)委书记要切实负起第一责任人职责,县(区)委组织部长要担起关键责任人的担子,始终保持思想不松、标准不降、力度不减。要克服厌战情绪,以高度负责的态度深入细致排查整治矛盾纠纷,依法依规扎实做好选民登记、会议筹备各项工作,同时落实疫情防控要求,确保换届选举平稳有序。

各县(区)组织部长、宝鸡高新区组织人社部长,各县(区)民政局长、宝鸡高新区社会事业局长,市换届办成员等50余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统