当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

岐山县全面完成村(社区)“两委”换届工作

发布时间:2021-03-19 09:06 浏览次数:


截止3月18日,岐山县121个村(社区)“两委”换届工作全部顺利完成,县委常委会研究审定的121名村党组织书记人选全部实现“一肩挑”,党组织书记平均年龄50岁,较上届降低3岁,高中及以上学历116名,较上届提升近10%,其中“四类人员”91名,占比75%,女性12名,圆满完成了村(社区)“两委”换届各项关键指标。


抓早动快、打牢基础,突出一个“实”字

 实打实摸底。由县、镇党委班子成员分别包抓121个村(社区),通过多种方式,深入摸底调研,全面掌握工作现状,物色新一届班子人选。实打实审计。统一委托专业审计公司,对全县各村(社区)开展专项审计,及时公布结果,依法处置问题,有效防止了人选资格联审时出现“有反映无结论”等问题。实打实化解。扎实开展大走访、大排查、大化解活动及扫黑除恶专项斗争成果展,累计化解信访苗头性问题32个,提前消除换届不稳定因素,防止干扰破坏换届选举、扰乱换届秩序的问题发生。实打实宣传。依托“三会一课”等,采取以会代训、悬挂标语等形式,印发“十严禁、十不准”要求宣传卡片10万余份,签订纪律承诺书1500余份,广泛宣传换届选举相关政策,凝聚党员群众思想共识,营造换届工作浓厚氛围。

夯实责任、强化指导,突出一个“准”字

 学习培训准。先后召开全县村(社区)换届工作培训会、村(社区)党组织、村(居)委会换届工作业务指导会,细化换届步骤、时间节点、纪律要求及具体操作流程,规范基层操作。组织发动准。镇村党组织及时召开动员会,集中学习换届政策与纪律要求;逐村动员宣传,逐人谈心谈话,做实做细“四类人员”回村工作动员、超龄干部思想引导等工作。采取微信推送消息、电话联系等方式,号召在外党员群众回村参选。督促指导准。建立县级部门包镇抓村、镇领导班子成员全面包村联户工作制度,组建派出9个换届工作指导组,常态化开展指导,确保法定程序不减少、规定动作不走样。对换届期间形成的各类报告、名册、选票等,镇党委逐一把关审定,确保全县换届工作措施具体、操作规范、资料完备。

紧扣标准、控制质量,突出一个“严”字

 严把过程管控。压紧靠实镇党委初审责任,对不宜人选提前按程序剔除;细化10个县级联审部门职责任务,责任到人,规范联审程序,确保联审质量。严格程序标准。分阶段制定村(社区)党组织换届工作流程,保证换届政策精准、流程规范。对提名程序、选票鉴别判定、公示公告发布等关键环节强化培训,坚持做到政策执行不走偏、关键节点不出错、各项程序不遗漏,确保全县换届工作过程扎实、结果真实。严密组织选举。统一制作选举办法、主持词、选票等模板,下发指导工作开展。严格审查党员、选民名单,保障党员群众民主权利。镇党委班子成员全员参与、全程列席指导村(社区)换届选举大会,121个村(社区)“两委”换届工作平稳有序,未发生违反换届纪律问题。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统