当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

渭滨区“三步走”筑牢村(社区) 换届选举工作基石

发布时间:2021-03-19 10:43 浏览次数:


为高标准、高质量完成 2021 年村级换届选举工作,渭滨区认真贯彻落实省、市委安排部署,通过摸清“底子”、开好“方子”、选出“班子”三步走,全力以赴筑牢基层换届选举工作基石,高 效率、高质量推进换届选举。

一、提前谋划,摸清“底子”

各级成立换届领导小组,书记牵头负总责,及早谋划、及早部署,一是进行“全面体检”,结合“四清”工作,对各村(社区)班子结构、整体功能、运行状况、思想作风等方面的研判分 析,排查重难点村(社区),并建立专项工作台账;二是严把“准 入门槛”,围绕“合格、优选、负面”三个清单,对提名候选人 选实行镇街初审、区级部门联审,严把人选质量。村(社区)“两 委”换届中共联审 8 批 1012 人,取消不符合条件人选 7 人,通过“一事一报”,经过审核认定 2 名。三是高举“宣传大旗”,换届领导小组多次召开级换届工作推进会,组织各村(社区)“两 委”干部认真学习换届政策、换届纪律要求,并要求各村(社区)通过宣传栏、横幅、广播、上门宣传等方式大力宣传。通过智慧 社区、微信等网络平台宣传村(社区)“两委”换届工作程序、 法律法规等内容 1000 余条,发放指导宣传册 30000 余份,有效提升群众对换届政策和纪律的认可度和知晓率。

二、集中攻坚,开好“方子”

一是组织领导到位。实行区级领导包抓镇街、镇街班子成员包抓村(社区)、镇街干部驻村,区级指导组全程指导的四级联 动工作机制。二是谋划部署到位。聚焦实现“一肩挑”重点,攻 克重难点村“难点”,成立工作专班,以化解矛盾问题为抓手, 坚持思想整顿与组织调整相结合,深入剖析各村存在问题,因村施策,通过深入了解民意、拓宽选拔渠道、积极宣传引导、加强指导监督等方式,确保换届工作顺利进行。三是信访舆情管控到位。畅通应急响应渠道,保证舆情发现早、处理早。公布换届选 举期间举报电话并安排专人接听,做好群众来信来访受理工作,限期反馈处理结果。规范换届工作来信来访接待、受理、转办、2反馈流程,及时预防应对村(居)民委员会换届期间信访舆情突 发状况。

三、严格程序,选出“班子”

3 月 16 日、17 日,局党组书记、局长邹荣涛带队,先后深 入高家镇甘庙村、三合社区,石鼓镇赵家庄社区、石咀头社区,桥南街办姜河社区,神农镇益门 堡社区、大湾铺村,姜谭街办宝管社区,金陵街道金渭路社区等村(社)现场,认真查看换届选举中心会场布置和大会组织现场,详细了解主会场、分会场及投票站设置情况,听取镇街、村(社区)严格控制流动票箱数量,对计票人、唱票人、监票人强化培训和规范组织选举投票工作情况,强调要重点防止诱导投票、重复投票、非法委托投票、违规使用流动票箱和减少、省略、合并程序等问题,确保选举大会一次成功有效。

截止 2021 年 3 月 17 日下午,全区 8 个镇街、96 个村(社区)已有 42 个村,50 个社区顺利完成村(居)民委员会换届选举,大部分村(社区)当会发放了由区上统一印制、区民政局与乡镇、街道共同盖章确认的当选资格证书。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统