当前位置:
首页
>民政动态>通知公告

关于开展市管民办非企业单位2020年度检查工作的通知

发布时间:2021-03-18 17:42 浏览次数:

 

各市管民办非企业单位:

根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)和《民办非企业单位年度检查办法》(民政部令第27号)有关规定,现就市管民办非企业单位2020年度检查(以下简称年检)有关事项通知如下:

一、年检范围

2020年6月30日前由市级登记管理机关批复准予成立登记的民办非企业单位。

二、年检时间和方式

(一)年检时间

即日起至5月31日,工作日每天上午8:30-11:30,下午14:00-17:30(周末及国家法定节假日除外),逾期不予受理。

(二)年检方式

参加年检的市管民办非企业单位登录宝鸡市民政局网站(http://mzj.baoji.gov.cn/)在“通知公告”栏目或宝鸡社会组织微信公众号“业务拓展-年度检查”中,打开《宝鸡市民政局关于开展市管民办非企业单位2020年度检查工作的通知》文件,下载民办非企业单位年度检查报告书,打印并如实填报相关内容,经业务主管单位出具初审意见并加盖印章后报送市民政局(直接登记的民办非企业单位直接报送)。

三、年检应提交的材料

(一)2019年度检查合格的单位应当提交下列材料:

1.2020年度工作报告书(一式2份);

2.民办非企业单位法人登记证书副本原件及复印件(1份);

3.已取得执业许可证民办非企业单位的执业许可证副本复印件(1份);

4.民办非企业单位章程(1份,加盖公章);

5.有资质会计师事务所按照《民间非营利组织会计制度》审计出具的2019-2020年度财务审计报告原件(一份),等级评估3A级以上民办非企业单位免于提交。

6.根据财政部、税务总局、民政部《关于公益性捐赠税前扣除资格有关事项的公告》规定,已获得公益性捐赠税前扣除资格的民办非企业单位,应当在业务活动情况中如实填写举办公益慈善活动情况,并按要求报送经审计的上年度专项信息报告。首次确认公益性捐赠税前扣除资格的,应当报送经审计的前两个年度的专项信息报告;

7.市民政局要求提交的有关事项说明或必要补充材料。

(二)2019年度检查基本合格、不合格民办非企业单位除提交上述材料外,还应提交整改报告。

四、年检结果的确定及应用

民办非企业单位要高度重视年检工作,本着公开、真实、负责的态度如实填报年检报告。市民政局将依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规,对民办非企业单位报送的年检材料进行审核,并按一定比例对民办非企业单位年检报告所涉事项进行实地检查,对发现问题的出具年检问题反馈单,被反馈单位应按期限完成整改。市民政局将综合年检报告及日常管理情况等,分别确定市管民办非企业单位年度检查的结论为“合格”“不合格”和“基本合格”。

(一)民办非企业单位在2020年度遵守民办非企业单位登记管理法规和有关政策,按照章程开展活动,无违法违规行为的,年度检查结论确定为合格。

(二)民办非企业单位有下列情形,年度检查结论确定为不合格:

1. 应建未建党组织的;

2. 违反国家法律、法规和有关政策规定的;

3. 违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

4. 本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

5. 无固定住所或必要的活动场所的;

6. 内部管理混乱,不能正常开展活动的;

7. 拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

8. 不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;

9. 设立分支机构的;

10. 财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

11. 现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;

12. 侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

13. 违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

14. 年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

(三)民办非企业单位不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现民办非企业单位存在以上行为,年检结论不合格;构成犯罪的,依法移交相关部门追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚。 

(四)民办非企业单位由于特殊情况或不可抗力形成第(二)项中的情形,年检结论拟确定为不合格的,以书面形式向市民政局报告相关情况,有业务主管单位的需加盖业务主管单位意见,经市民政局核查属实的,确定年检结论为基本合格,并责令该民办非企业单位限期整改。

年检结论初步形成后,市民政局将在局网站和市级媒体进行不少于5个工作日的公示,公示期满并经局务会议研究后印发市管民办非企业单位2020年度检查结果通报。对民办非企业单位未按照规定时限和要求参加年检或者未按要求完成整改、符合《社会组织信用信息管理办法》第十一条规定情形的,依法将其列入活动异常名录;存在符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》罚则情形的,依法给予行政处罚。

五、年检资料报送地址和联系方式

2020年度市管民办非企业单位年检统一在市社会组织服务中心办理(地址:市行政中心8号楼一层北,电话:0917-3263930)。


附件1.2020年度民非年度工作报告书(1).doc

附件2.市管民办非企业单位2020年度检查工作流程.docx


    


宝鸡市民政局

2021年3月16日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统