当前位置:
首页
>民政动态>通知公告

关于开展市管社会团体2020年度检查工作的通知

发布时间:2021-03-18 17:35 浏览次数:


各市管社会团体:

按照国务院《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)有关规定,现就市管社会团体2020年度检查(以下简称年检)有关事项通知如下:

一、年检范围

凡2020年6月30日前由市级登记管理机关批复准予成立登记的市管社会团体(商会、协会、联合会、研究会、促进会等),不参加年检即视为不按照规定接受监督检查。参与2020年脱钩改革的行业协会商会,应当先完成脱钩手续后再进行年度检查。

二、年检时间

即日起至5月31日,工作日每天上午8:30-11:30,下午14:00-17:30(周末及国家法定节假日除外),逾期不予受理。

三、年检方式

参加年检的市管社会团体登录宝鸡市民政局网站(http://mzj.baoji.gov.cn/)在“通知公告”栏目或宝鸡社会组织微信公众号“业务拓展-年度检查”中,打开《宝鸡市民政局关于开展市管社会团体2020年度检查工作的通知》文件,下载社会团体年度检查报告书,打印并如实填报相关内容,经业务主管单位出具初审意见并加盖印章后报送市民政局(直接登记和已脱钩社会团体直接报送)。

四、年检应提交的材料

(一)2019年度检查合格的社会团体应当提交下列材料:

1.2020年度工作报告书(一式2份),要求内容填写规范完整,无明显错误;

2.社会团体法人登记证书正、副本原件及复印件(各1份);

3.社会团体章程(1份,加盖公章);

4.有资质会计师事务所按照《民间非营利组织会计制度》审计出具的2019-2020年度财务审计报告原件(一份),等级评估3A级以上社会团体免于提交。

5.根据财政部、税务总局、民政部《关于公益性捐赠税前扣除资格有关事项的公告》规定,已获得公益性捐赠税前扣除资格的社会团体,应当在业务活动情况中如实填写举办公益慈善活动情况,并按要求报送经审计的上年度专项信息报告。首次确认公益性捐赠税前扣除资格的,应当报送经审计的前两个年度的专项信息报告;

6.市民政局要求提交的有关事项说明或必要补充材料。

(二)2019年度检查基本合格、不合格社会团体除提交上述材料外,还应提交整改报告。

五、年检结果的确定及应用

社会团体要高度重视年检工作,本着公开、真实、负责的态度如实填报年检报告。市民政局将依据《社会团体登记管理条例》等法律法规,对社会团体报送的年检材料进行审核,并按一定比例对社会团体年检报告所涉事项进行实地检查,对发现问题的出具年检问题反馈单,被反馈单位应按期限完成整改。必要时,可以要求社会团体公开年检相关信息。市民政局将综合年检报告及日常管理情况等,分别确定市管社会团体年度检查的结论为“合格”“不合格”和“基本合格”。

(一)社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反《社会团体登记管理条例》及社会团体章程有关规定的,年度检查结论确定为合格。

(二)社会团体有下列情形,年度检查结论确定为不合格:

1.应建未建党组织的;

2.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

3.2020年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

4.未按照章程规定按期换届的;

5.负责人未经业务主管单位及登记管理机关审核批准,超龄、超届任职的;

6.在职及离退休领导干部未按人事管理权限审批,仍然兼任社团领导职务的;

7.2020年度未正常开展业务活动的;

8.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

9.制定或者修改会费标准不符合规定的;

10.存在违法违规收费行为的;

11.财务管理不规范或资金、资产使用存在违规情形的;

12.违反规定举办评比达标表彰项目的;

13.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

14.未按时报送符合要求的年检材料的;

15.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的;

16.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的。

(三)社会团体不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会团体存在以上行为,年检结论不合格;构成犯罪的,依法移交相关部门追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处罚。

(四)社会团体由于特殊情况或不可抗力形成第(二)项中的情形,年检结论拟确定为不合格的,以书面形式向市民政局报告相关情况,有业务主管单位的需加盖业务主管单位意见,经市民政局核查属实的,年检结论确定为基本合格。

年检结论初步形成后,市民政局将在局网站和市级媒体进行不少于5个工作日的公示,公示期满并经局务会议研究后印发市管社会团体2020年度检查结果通报。年检结论确定后,如发现年度工作报告书隐瞒真实情况、弄虚作假的,年检结论一律改为不合格。对未参加年检和年检“不合格”的社会团体,市民政局将依法给予行政处罚。

六、年检资料报送地址和联系方式

2020年度市管社会团体年检统一在市社会组织服务中心办理(地址:市行政中心8号楼一层北,电话:0917-3263930)。

 

附件1.2020年度社团年度工作报告书.doc

附件2.市管社会团体2020年度检查工作流程.docx


 

  宝鸡市民政局

2021年3月16日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统