当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

巧施“加减乘除”做好村(居)委会换届选举

发布时间:2021-03-18 17:49 浏览次数:

全省换届工作启动以来,我市坚持高点谋划部署、市县联动推进,做足“加减乘除”四门功课,确保村(社区)换届选举工作稳步有序开展。

 image.png

加强组织领导,夯实责任做“加法”

思想重视建机构。市委常委会专题研究换届工作,成立市级换届工作领导小组,抽调30人组建办公室,市民政局成立了相应工作机构,有序组织换届选举。2月25日省上调度会之后市上紧接着召开了转段动员会议。

联县包镇抓指导。印发《关于在村(社区)“两委”换届中实行“联县包镇抓村”工作机制通知》,13名市委常委包抓13个县区,16次深入联系点位调研指导。

细化标准重流程。出台《第七次城市社区居民委员会换届选举实施细则》《城市社区“两委”及监委会成员职数核定表》,明确换届流程和职数设置,核定社区“两委”及监委会成员职数1470人,较上届增加231人。

真督实导防隐患。市委常委、组织部长,市委常委、分管副市长,市民政局长分别到县区暗访排查整改问题10个。市上5个督导组开展2轮督导,整改突出问题14个。各县区分别成立80多个指导组,整改突出问题27个,让组织领导成为了“加分项”。

 image.png

坚持“四个先行”,筑牢基础做“减法”

坚持研判先行。紧盯“四清”任务,逐村(社区)开展班子研判。凤翔区把村(社区)分为好、一般和重难点三个类别,建立“红、黄、绿”三色台账,一村一策分析研判。

坚持审计先行。对离任村(社区)干部进行全面审计,公开审计结果,接受监督。岐山县委托陕西高华、宝鸡诚正等专业会计事务所驻村开展了专项审计。

坚持整顿先行。采取县级领导具体包抓、“一账一组一方案”挂牌督战的方式,对87个重难点村(社区)开展了矛盾纠纷排解。

坚持动员先行。市上对基层民政、镇街200余名换届中坚力量进行了集中培训,各县区也组织了业务培训和专题动员会,陈仓区采取“线上+线下”模式推送换届政策,减少了政策认知盲区,群众对换届政策知晓率大幅提升。

规范工作程序,依法选举做“乘法”

严把选委会推选关。按照法定程序,各村(社区)均把党组织书记推选为选委会主任,各级统筹考虑“一肩挑”,增设了选委会副主任。

严把选举办法制定关。镇街提早介入,对村(居)选举办法先行审核,无误后由村(居)民会议通过,避免了不合规选举办法的产生。

严把选民登记关。采取进户入室、设立登记站点、自愿登记等方式,认真细致做好选民登记工作,做到不重登、不漏登、不错登,全市共登记选民240.75万人。

严把候选人推荐关。按照“双好双强”和“五选、五优选、十不选”要求,对候选人资格进行部门联审,实现“好中取优”。

严把大会组织关。明确各县区换届选举集中投票日,提前布置选举会场,落实疫情防控措施,以规范的程序“倍增”换届质量。

强化风险管控,精准化解做“除法”

划出高压线。落实“全程监督”“全程签字”制度,以“零容忍”态度严肃查处拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为。

紧盯风险点。制定《信访舆情处置预案》,公布市县14部举报电话,主动听取群众对于换届工作的意见建议。

建好稳压器。对离任干部进行慰问,推荐其在村民议事会、红白理事会中任职,发挥余热,确保村(社区)干部离职不离心、退岗不褪色,久久为功“尽除”风险隐患。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统