当前位置:
首页
>民政动态>县区动态

陇县:“陪伴式”关爱服务让困境儿童不再“孤单”

发布时间:2021-02-25 10:36 浏览次数:


家住陇县城关镇的小花(化名),是一名困境儿童,亲生父母将她送养到了一个偏远的山村。从上小学起,小花就一边上学一边帮着收养她的爷爷奶奶洗衣、做饭,课余时间还要下地干农活,做家务,但她的学业一点也没落下。

(县困境儿童关爱服务中心志愿者到学校了解小花学习情况)

镇儿童督导员和村儿童主任得知此事后,积极协调陇县困境儿童关爱服务中心开展陪伴式关爱服务,每季度都会进行一次家访,关注小花学习生活,小花不仅得到了生活帮助、学习资助、心理疏导,还有幸连续参与了公益夏令营活动。去年小花考入了师范学院,快速融入了社会。

(县困境儿童关爱服务中心志愿者为小花送去第一年上大学的费用)

近年来,陇县民政局高度重视困境、留守儿童的救助关爱工作,制定下发关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务的《实施意见》,建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联系会议制度,推进政府购买社会组织服务,定期摸排村(居)内的困境儿童、评定风险等级,开展陪伴式等相关服务,并协同团县委、县妇联、教体局、妇保院等部门,为县域内残疾儿童、服刑人员子女等困境儿童提供生活资助、心理关爱、教育指导等服务,全面提升了困境儿童及其家庭的获得感、幸福感。

(县民政局干部走访关爱困境儿童)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统