当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

2021年全市民政工作会议召开

发布时间:2021-02-23 18:25 浏览次数:


2月23日,全市民政工作会议以视频会议形式召开。会议回顾总结了“十三五”和2020年民政工作,安排部署了2021年及“十四五”重点任务。市委常委、副市长时镇出席会议并讲话,市政府副秘书长赵海斌参加会议,市民政局党组书记、局长刘天宏主持会议并总结安排工作,麟游县、眉县、金台区作交了流发言。

会议指出,十三五以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级民政部门围绕“三个聚焦”,扎实履行“三基”职责,历时11年的凤翔县撤县设区成功获批,脱贫攻坚兜底保障、城乡社区疫情防控两场战疫取得实质性进展,残疾人、特困人员等保障制度全面建立并不断优化,城乡社区治理、社会组织发展等工作规范化水平显著提高,养老服务、殡葬服务等改革工作取得预期成效。全国脱贫攻坚重点地区农村基层政权建设工作现场会、全国社会组织扶贫现场会在我市召开,刚性支出救助、孤残儿童家庭养育模式、农村幸福院管理等多项工作经验做法在全国、全省交流推广。市民政局荣获“全国民政系统先进集体”、市儿童福利院荣获“全国文明单位”、扶风县殡仪馆荣获“全国优秀殡仪馆”,我市民政事业发展迈上了新台阶。

会议强调,“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是我市加快经济和社会高质量发展、奋力谱写新时代追赶超越新篇章的关键时期。全市民政系统要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,准确把握新形势、新要求,补短板、强弱项、扬优势,坚守基本民生底线,强化基层社会治理,完善民政综合服务,积极推进民政事业高质量发展。

会议要求,各级民政部门要强化兜底保障,保持兜底保障政策总体稳定,持续推进兜底保障织网暖心行动,健全完善分层分类社会救助体系,着力构建新时代社会救助大格局,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要健全养老体系,加快养老服务产业发展,优化养老服务有效供给,全面完成好居家和社区养老服务改革试点,促进养老服务水平持续提升。要着眼共治共享,不断提升社区治理水平,促进社会组织健康发展,大力发展慈善事业、社会工作和志愿服务,做好婚姻登记管理,健全完善殡葬服务体系,不断增强基层社会治理能力。要紧盯关键环节,稳步推动行政区划调整。要履行疫情防控职责,抓好城乡社区“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控工作,筑牢疫情防控坚固防线。要夯实工作责任,各县区要加强对民政工作的领导,相关职能部门要强化协作配合,民政部门要发扬“三牛”精神,简化办事流程、提高办理效率,共同开创民政工作崭新局面,以优异成绩庆祝建党100周年!

市纪委监委驻市委办纪检监察组主要负责同志,市发改委、市财政局、市审计局、市人社局、市扶贫办相关负责同志,市民政局班子成员、调研员、机关科级以上干部、局属各单位主要负责同志在主会场参加会议。各县(区)政府负责同志、民政局班子成员、县级有关部门负责同志在分会场参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统