当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

中国民政聚焦宝鸡 四招提升社区治理水平

发布时间:2020-09-15 17:42 浏览次数:

近年来,陕西省宝鸡市坚持打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的城乡社区治理新样板,通过强化“党建统领、聚焦需求、提升素质、规范运行”四项社会治理举措,持续推动城乡社区治理快速发展。

党建统领治理,健全社区自我管理体系。一是党建引领社区治理创新。积极推进村(居)党组织书记通过法定程序担任村(居)委会主任和村级集体经济组织、合作组织负责人,厘清“一肩挑”履职边界,完善责任清单和议事内容、决策流程;探索建立党内监督和村(居)务监督融合发展机制。二是完善城乡社区网格化管理服务体系。合理划分网格单元,全面推行网格化管理,建成全市社区网格电子地图。将各部门在社区设置的多个网格整合为“网格指导员、网格长、网格员、村(居)民小组长、楼栋(中心户)长”的“五级”综合性网格,实现网格党建、社会保障、综合治理、应急管理和社会救助等工作“多网合一”。三是完善城乡社区建设标准化体系。对标国家标准、指南,构建成熟的社区建设标准化系统。通过社区服务目录标准化,推动社区治理精细化;通过社区基础设施标准化,提供城乡社区公共服务多样化。每年提升10个社区为标准化示范社区,每年打造10个农村示范社区服务中心。

聚焦群众需求,提升社区自我服务能力。一是深化“四社联动”机制。设立街(镇)社区社会组织联合会、社区社会组织和社会工作站(室),完善扶持政策,指导社区社会组织备案。同时,用好服务群众专项经费,探索建立继续教育和通过专业服务获得合法收益路子,壮大社区志愿服务队伍,实现了社区志愿者注册率占辖区居民人口13%以上目标。二是推进智慧社区建设。把“互联网+”作为改革创新的增长点,重塑社区为民办事流程;对住宅楼宇、商业网点、各类组织、社区服务等进行智能化构建,实现线上线下同频共振的治理格局。三是提高社区物业服务能力。通过对物业服务企业和业主委员会的指导监督,完善了社区党组织、居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制。

提升公民素质,发挥好社区自我教育作用。一是践行社会主义核心价值观。积极推进社会主义核心价值观进社区,发挥好村史馆、家风家训馆、孝文化长廊作用,扎实开展讲清小道理、宣传小人物、讲好小故事、解决小问题、开展小活动、做好小事情“六小”活动。弘扬法制精神,持续推进“法律进社区”“社区道德讲堂”等活动,完善“三官一律”进村(居)机制。建立社区信用档案。二是发挥好村规民约和居民公约作用。按照“合法立约、群众认可、管用有效”原则,让每个村(居)都有行之有效的自治章程和村规民约、居民公约。三是清除陋习树立新风。全面建立起村(居)民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等组织和运行管理机制。

规范“权力”运行,完善社区自我监督机制。一是加强村(居)务监督委员会建设。全市建立起村(居)务监督委员会组织,对其成员开展政策法规和专业技能的培训,确保监督及时准确有效,切实维护好村(居)民的知情权、参与权、表达权和监督权。二是落实村(居)务公开民主管理制度。以县区为单位,修订完善村(居)务公开目录,推广千阳县“小微权力”清单制度,确保权力在阳光下运行。做到事前、事中、事后全程跟踪,对党务、村(居)务、事务、财务及重大事项进行全面监督。三是规范城乡社区管理考核。健全社区考核评价机制,年内由组织、民政部门牵头负责,街(镇)组织,统一进行1-2次综合性考核。增大群众满意度权重,探索建立群众测评、交叉考评和第三方评估,街(镇)与社区双评模式。各县区制定村(居)管考核办法和细则,完善考核结果与社区工作人员绩效报酬挂钩机制。

通过以上措施,新时代“枫桥经验”在宝鸡市城乡社区落地开花,居民自治的民主之花日益繁盛,“社区是我家、建设靠大家”的浓厚氛围已经形成。


来源:中国民政微信公众号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统