当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

宝鸡市养老护理员职业能力提升培训班正式开班

发布时间:2020-09-14 18:16 浏览次数:

9月14日上午,宝鸡市养老护理员职业技能提升培训开班仪式在市职业技术学院举办,正式拉开全市养老护理员职业技能培训的序幕。开班仪式上,市职业技术学院党组书记苏永兴致辞,市民政局党组书记、局长刘天宏出席仪式并讲话,市民政局党组成员、副局长王绍林以及市人社局、财政局、民政局相关科室负责人和第一期培训班学员等共计120人参加开班仪式。

刘天宏指出,近年来,我市紧紧围绕养老服务业发展需求,在全省率先建立了市政府牵头的养老服务联席会议制度、居家和社区养老服务设施补助和评估挂钩制度、农村幸福院星级评定制度,实施了养老院服务质量建设专项行动,启动了农村敬老院和民办养老机构设施提升工程,上线运行了“智慧养老综合服务管理信息平台”,开通了“12349”养老服务热线,并从2013年开始,实施了养老护理员“千人培训”计划,通过省、市、县(区)累计培训养老服务管理人员、护理人员800余名,全市1288所养老服务机构基本实现养老护理员持证上岗,养老服务业呈现出良好发展态势。

刘天宏强调,老吾老以及人之老,每个人都会老去,各级养老护理员要本着对自己负责、对事业负责、对老人负责的态度,用爱心和责任心为老年人做好护理服务工作。要珍惜这次培训机会,排除各种干扰,集中精力、沉下身去、静下心来,带着问题学、带着疑惑学,在“学、思、践、悟”中转变观念、更新知识、提升能力。要坚持学以致用、用以促学、学用相长,达到“培训一人、带出一支队伍”的效果,真正把培训学习成果转化为提升自身技能水平、助推全市养老服务事业发展的强大动力。

据悉,为进一步满足老年人在生活照料、康复保健、文化娱乐、精神慰藉、心理疏导等方面多元化、多层次、个性化的服务需求,今年8月份,市民政局联合市人社局、教育局、财政局印发了《关于促进养老护理员职业能力提升实施方案》,实施了新一轮养老护理员职业能力提升活动,培训范围从原先的养老服务机构护理员扩展到家政服务业、物业服务公司等从事养老服务的人员,并延伸到各类医学类专业毕业年级学生。计划从今年起,依托宝鸡职业技术学院、陕西亚太职业中等专业学校两个市级培训基地,利用两年时间培训5600名养老护理员,其中今年开设24个培训班次,培训2400人,到2022年实现所有养老护理员经职业技能培训后上岗的目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统