当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

我局在全省社会工作“三区计划”和“牵手计划”执行座谈会上作经验交流

发布时间:2020-09-10 18:11 浏览次数:

9月9日,省民政厅在西安召开了全省社会工作“三区计划”和“牵手计划”执行座谈会。会上,局党组成员、一级调研员叶涛就宝鸡市社会工作作了经验交流。

近年来,在省民政厅的大力指导下,我市以社会工作专业人才队伍建设为重点,通过政策创制、业务培训、项目管理和社会工作基地建设等举措,推社会工作上台阶、上水平。一是积极推动政策创制。联合市委组织部等18部门制定出台了《关于加强社会工作人才队伍建设的实施意见》,明确了指导思想、培养机制、适用机制、保障措施,为社会工作开展奠定了坚实政策保障。二是深化服务项目实践。积极推动相关领域事业单位开发设置社会工作岗位,深入推进“三区计划”“牵手计划”项目实施,并设立了宝鸡市社会组织服务中心,建立了孵化基地,通过加大政府购买服务力度等方式扶持民办社会工作机构发展。三是提高社会认知认同。在“3.18国际社工日”等时间节点,广泛开展以弘扬社会工作精神、传播社会工作知识、展示工作者风采、关爱社会工作者成长为主要内容的宣传活动,努力营造全社会关注支持社会工作事业发展的良好舆论氛围。四是不断提升社会工作能力。不定期举办全市社会工作者专业能力提升培训班,并邀请社会工作领域知名学者和具有丰富实践经验的社工督导人员分批次组织基层一线社会工作者参加轮训,组织社会工作者观摩、研修、交流,有效提高社会工作者的专业水平能力。

下一步,我市将继续深入贯彻落实第十四次全国民政会议精神和省民政厅工作要求,以满足人民群众对社会工作服务的需求为根本,加强社会机构和社工人才培育、完善社会工作体制机制,加快民政服务机构和社区社会工作服务站点建设,推动全市社会工作高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统