陇县民政局:民生急难“码上办”,受助及时“无延迟”

发布时间:2020-08-06 18:35 浏览次数:

今年以来,陇县民政局依托全省社会救助“e救助”平台,累计减少群众提交材料52件,平均每项服务压缩办理时限10天,实现了全部办事事项“最多跑一次”目标,社会救助时效性便捷性更加凸显,民政服务对象获得感和幸福感全面提升。

“从申请到发放,用时仅7天,在严格执行政策标准下,我们坚持急事快办,突出临时救助时效性便捷性,为突发事故的家庭及时送去党的温暖和政策支持”。3月1日,后台信息接收到温水镇村民冯建平本人临时救助申请,资料显示因意外事故,导致家庭成员2人死亡,救治花费巨大,加之仍有2名子女读大学,生活困难,经工作人员联系镇村核对信息无误后,陇县民政局召开急难救助局务会议,开通绿色救助通道,于7个工作日内办结,救助资金8000元,有效缓解了其家庭困难。

依托信息平台,提升救助服务“网速”

“现在申请都不用出家门,真的是又快又好,救助特别及时,帮助我们家渡过了难关。”截止6月,陇县社会救助后台数据显示,网上救助已连续30天日均办理3件,平均办结时限在7个工作日内,群众对网上救助服务满意度和参与度稳步提升。从年初疫情平台开通到网上救助全县覆盖,便捷性、时效性都是最基础、最重要的先决条件,申请、审核、审批网上全程办理,不仅精准高效,也大幅提升了常态化防控水平和临时救助水平,给困难群众带来了实实在在的便利。在具体工作中,陇县民政局着力加强工作人员培训力度,做到专人管、服务好,审核准、办理快,并进行了“日报告周办结”“急难分级”和“急事快办”绿色通道等一系列有效制度探索,从人员服务和制度建设两个维度着力提升救助服务“网速”,实现救助“无延迟”。

严把政策标准,用好救助服务“防火墙”

依托全省社会救助平台,构建了横向连接社会救助相关职能部门和单位的网络体系,与县公安局、住建局、医保局等单位建立起数据采集、交换、管理、更新的工作机制,实现社会救助工作的基础数据信息化、救助核对精准化;与县纪委监委、财政局形成民生资金发放监管信息共享共管机制,实现了救助结果透明化、救助资金管理规范化。打造纵向连接县、镇、村(社区)三级的急难问题快速响应服务队,实现社会救助工作高效化、便民化、主动化。今年以来,先后核对救助对象人员信息190户327人,反馈疑似问题户36户89人,各镇接到反馈后,由群众急难问题快速响应服务队再次实地核实,利用大数据筛选+人工复核“防火墙”,补齐了社会救助核查工作的短板,提高救助结果精准度。

加快权限下放,拓展救助服务“带宽”

坚持“网上办理”和“线下办理”双轮驱动,全县10镇均建立了“一门受理、协同办理”社会救助窗口。进一步完善临时救助规程,建立小额临时救助储备金制度,委托各镇实施小额临时救助,并向各镇拨付小额临时救助储备金60万元。在疫情期间,将临时救助标准由原来的1-6个月城市基础低保金提高到1-12个月。通过增设窗口、下放权限,加大救助额度,进一步提升救助服务“带宽”,确保困难群众“求救有门、受助及时、办理便捷”。

强化政策宣传,更新救助服务“信息”

针对农村地区网络知识欠缺的问题,加大宣传培训力度,印发《陇县社会救助网上申请流程图》3000份,组织帮扶干部、第一书记(扶贫主任)入户“面对面”讲解政策及操作流程,不断提升群众政策知晓率和操作熟练度。对急难问题快速响应服务队成员开展集中培训,确保村村都有“信息员”“政策通”,协助群众及时办理社会救助网上申请和线下申请,并设立社会救助政策电话咨询热线和政策咨询台,由专人负责接待来电来访群众,现场解答疑解惑,让群众了解“第一手”政策信息,得到及时有效救助和帮助。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统