渭滨区民政局召开低保联评会促进低保覆盖率提升

发布时间:2020-07-29 18:32 浏览次数:

为全面提升辖区城乡低保覆盖率,进一步织密织牢兜底保障网,渭滨区民政局从7月21日至28日,分片区组织召开7场低保覆盖率专项提升推进会,逐户逐人开展联评,对照实例解读政策,以案例对标低保业务操作,进一步提高低保管理水平和覆盖率。

会上,对各镇街上报调整的在册低保户进行了逐户研判,重点对保户漏人的个案进行了分析,对低收入家庭重病重残“单人保”政策进行了解读,并围绕低保申办三要素对低保日常管理中遇到的特殊问题进行了详细的政策阐述。针对户籍要素,重点讲解了人户分离以及日常低保对象管理的业务操作;针对收入要素,强调了大学生毕业、退休人员家庭、刚性支出扣减政策的业务操作;针对财产要素,强调了大数据比对结果、数据匹配信息反映、群众热议或反映的特殊问题的处置等,并结合救助案例以及保障情况,对分类施保、渐退帮扶政策以及低保与临时救助、特困供养政策的统筹使用等进行了分析解答,要求各镇街、社区充分发挥社会救助发现服务队的作用,及时将困难人群排查出来,持续加强“社会救助掌上办”宣传力度,做好社会救助公示栏维护,切实做到应保尽保、应救尽救,全面提高辖区城乡低保覆盖率。

各镇街分管领导、民政办主任、低保专干,各社区书记(主任)、业务分管同志计150人分批参会培训。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统