当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

宝鸡市开展“大爱寻亲 温暖回家”“救助机构开放日”活动

发布时间:2020-06-19 17:43 浏览次数:

6月19日是第八个全国“救助机构开放日”。为进一步发挥制度机制优势,创新工作方式,提升生活无着流浪乞讨人员救助管理服务质量,宝鸡市民政局在统筹做好疫情防控工作基础上,积极响应上级号召,在市救助管理站开展了以“大爱寻亲温暖回家”为主题的“开放日”活动。

活动邀请了市生活无着流浪乞讨人员救助管理联席会议、市救助管理服务质量大提升专项行动领导小组共18个成员单位负责同志,市级新闻媒体记者和金台、渭滨、高新区民政局副局长参加。市救助管理联席会议办公室副主任、市民政局副局长赵晔出席活动并讲话。

受邀代表参观了市救助管理站救助接待大厅、数字化城管平台,“人脸识别”比对网络、未保中心等功能区域,观看了《宝鸡市救助机构疫情防控及救助工作宣传片》,深入了解了救助管理机构的工作性质和服务内容。座谈会上,市民政局社会事务科科长王辉对救助管理政策法规进行了辅导,解读了市委、市政府《加强和改进救助管理工作实施方案》,市救助站站长刘建荣介绍了全市救助工作情况。各成员单位与会代表围绕工作领域、各自职责、协调配合等进行了座谈交流,提出了建设性意见和建议。












赵晔在座谈讨论中指出,生活无着的流浪乞讨人员是我们社会大家庭中最困难、最脆弱、最边缘的特殊群体,让他们回到亲人身边、得到妥善安置、有尊严的生活,是社会主义制度优越性的充分体现,也是各级党委政府和全社会的一项重要职责。他强调,一要提高政治站位,强化责任意识。各协作部门和救助机构要切实提高政治站位,充分认识做好流浪救助工作是提升城市治理能力和展示文明形象的系统工程,建立完善政府主导、民政主抓、部门协同、社会参与的工作机制,健全四级工作网络,准确把握政府保障、无偿救助、优先救助、无歧视救助的原则,切实尽好责任和义务。二要认真履职尽责,提升管理服务质量。今年是民政、公安等部门联合开展救助管理服务质量大提升的关键之年。各协作部门、各救助机构要认真履职尽责,持续协同发力,主动抓好街面巡查、寻亲服务、照料管理、落户安置、源头管理、素质提升等六大行动,解决好求助对象的难点和痛点,促进平安宝鸡、幸福宝鸡建设。三要凝聚各方力量,营造温暖之家。各级救助管理机构要以这次开放日活动为契机,坚持抓班子、带队伍、转作风、优服务,扎实开展好“夏日送清凉”专项行动和巡查救助、寻亲安置、风险防控等工作,当好流浪乞讨人员的“守护者”,为他们营造安全栖身的温暖之“家”,并广泛动员引导社会组织、爱心人士、志愿者积极参与救助工作,自觉接受新闻媒体和广大市民对救助工作的监督。


救助机构开放日活动,让各协作单位走近求助对象,参观生活环境,熟悉政策法规,掌握救助流程,进一步坚定了群策群力做好救助管理工作的信心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统