扶风县多举并措提升兜底保障对象生活质量

发布时间:2020-06-12 18:28 浏览次数:

扶风县民政局在聚力兜底保障、助力脱贫攻坚工作中,不断细化各项重点任务,紧盯兜底保障对象“吃、穿、住、行、用”,结合“三排查三清零”工作,织牢织密兜底保障网,切实提高兜底对象生活质量。目前,全县生活质量不高兜底对象整改工作已全面完成,家庭面貌得到明显改善,兜底保障政策深入人心。

提高政治站位抓整改。扶风县民政局对生活质量不高兜底保障对象整改工作高度重视,将其作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,结合工作实际,及时召开班子会、专题会,对整改工作进行安排部署,统一思想认识,做到立行立改,压实社会救助兜底保障责任,持续提升兜底保障对象生活质量。

坚持问题导向抓整改。结合全市提高兜底保障对象生活质量工作总体部署,组织对所有兜底对象逐一分析研判,共梳理确认生活质量不高兜底对象45户,坚持问题导向,聚焦问题短板,组织机关同志深入村组对45户兜底对象逐一走访,逐户讨论制定针对性整改措施,确保整改取得实效。

精心安排部署抓整改。专题召开兜底保障对象生活质量不高问题整改会,压实整改责任,严格时间节点,对于确定的3户重点整改对象,实行脱贫攻坚帮扶责任人、局一名领导班子成员“双帮扶”,对其余对象,领导班子成员分片包抓督办,督促推动整改任务落地落实,确保了5月底前全面整改到位。

领导亲力亲为抓整改。各班子成员主动担当作为,每人包抓2个镇街,帮扶1户重点整治对象户,带头深入农户家中开展环境卫生整治,配备生活必需品,着力提升生活质量。目前,3户重点兜底保障对象家庭环境面貌焕然一新,为其他整改对象作出了典型示范。

完善长效机制抓整改。在组织抓好兜底保障对象生活质量提升的同时,积极协调各兜底保障对象脱贫攻坚帮扶单位、帮扶干部和社会组织、爱心企业及爱心人士,根据家庭实际情况,帮助添置必要的家具、被褥,进一步改善家庭生活条件,使所有兜底保障对象家庭面貌有变化,生活有信心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统