扶风县民政局:统筹兜底脱贫政策 让贫困人口生活更有保障

发布时间:2020-05-19 18:19 浏览次数:

今年以来,扶风县民政局围绕做好困难群众兜底保障工作,统筹农村低保、特困人员供养、临时救助等政策措施,对无法通过产业和就业扶持实现脱贫的贫困家庭实行精准兜底,让贫困人口生活更有保障、脱贫更有质量。

拓宽农村低保救助范围,确保应保尽保。将未脱贫建档立卡贫困人口中不符合整户纳入条件的重度残疾人、重病患者参照“单人户”纳入农村低保范围;低收入家庭中的重度残疾人、重病患者等部分或完全丧失劳动能力的人员,参照“单人户”纳入农村低保范围。享受低保政策的贫困人口中通过就业或接受产业扶持等政策后,收入虽超过低保标准但仍不稳定的,落实“渐退帮扶”政策,延长12-18个月低保救助时限,确保其稳定脱贫。将居民家庭成员因病、因残、因学、因意外等原因导致的刚性支出较大、生活陷入困难的群众,对刚性支出进行顶格扣减,符合条件的及时纳入低保保障范围。今年以来,新纳入农村低保193户524人,累计为全县4524户13500人农村低保对象发放低保金2385.88万元。

健全临时救助备用金制度,确保及时救助。对急难型救助和单次救助金额在1万元(不含)以下的,县民政局委托镇(街)审批。按照大镇(城关、绛帐、法门)每年50万元、小镇(杏林、天度、召公、午井、段家)每年45万元的标准足额安排镇(街)临时救助储备金。对基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取救助措施的家庭和个人,由镇(街)或县民政局先行救助,事后补齐相关手续。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活困难的建档立卡贫困人口、“边缘户”或已脱贫但仍有返贫风险的人口,加强日常走访,及时跟进实施临时救助。今年以来,全县共对农村困难群众实施临时救助1287户3542人次,发放救助资金243.4万元。

开展特困供养织网暖心行动,确保应兜尽兜。对所有建档立卡贫困人口中正在享受农村特困供养政策的人员,持续落实相关政策;对未脱贫建档立卡贫困人口中无劳动能力且符合条件的全部纳入农村特困人员救助供养;对一般农户中仍处于贫困边缘人口和已脱贫但仍有返贫风险的脱贫监测人员,加强动态监测,符合条件的及时纳入农村特困人员救助供养范围。全面落实特困人员基本生活费和照料护理费,逐人签订特困人员委托照料服务协议,确保“平日有人照应、生病有人看护”。今年,通过排查新纳入农村特困供养对象18户、18人。目前,全县共有农村特困人员684户、685人,累计发放分散特困供养基本生活费和照料护理费154.57余万元。

推行社会救助“掌上办”业务,确保便捷高效。开展社会救助“掌上办”工作,全县8个镇(街)、116个村均在镇村公共服务大厅、信息公示栏或醒目的地方张贴了《陕西省社会救助“掌上办”五步走流程一览表》,镇(街)、村组干部指导困难群众按照网上申请社会救助工作流程进行申请,大大缩短办理时限,确保及时得到救助。截至目前,全县通过网上申请平台申请社会救助54人次,其中农村低保16人次、临时救助38人次,已全部受理并进入审核审批阶段。

强化特殊困难群体生活保障,确保兜住底线。聚焦特殊贫困群体脱贫难题,全面落实残疾人“两项补贴”和孤儿基本生活费、事实无人抚养儿童救助政策,强力推进农村幸福院星级评定,建立农村留守老年人定期探望巡访制度,做实兜底工作。今年以来,向10054名困难残疾人发放生活补贴241.81万元,向4397名重度残疾人发放护理补贴159.12万元;为全县12名孤儿、142名事实无人抚养困境儿童发放孤儿生活费补助、监护人养育补贴37.7万元。此外,对城乡低保家庭中的70周岁(含)以上老年人、18周岁(不含)以下未成年人以及重残、重病患者,分别按照每人每月不低于当地保障标准的30%、50%比例增发低保金,筑牢基本生活保障屏障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统