陇县民政局:多管齐下打造“阳光低保”

发布时间:2020-05-15 08:55 浏览次数:

陇县民政局按照低保年度核查要求,采取信息核对、入户核查、公开公示等措施,多管齐下,不断提高低保认定精准度,全力打造“阳光低保”。

建立平台,加强信息比对。建立了县居民家庭经济状况信息核对平台,与公安、工商、房管、地税等部门联合,通过联络信息对比,实时核查新申请对象和原有对象的户籍、房屋产权、车辆、工商登记及死亡人口等信息,增强低保对象认定的精准度。

严把流程,狠抓入户调查。严格按照申请、受理、调查、评议、审核、审批六步流程进行低保核查,镇一级采取信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查,县民政局按照不低于30%的比例再次入户抽查,坚决防止违规享受低保问题发生。

公正透明,接受群众监督。全县10个镇104个村和3个城市社区均设立社会救助信息公示栏,将低保认定条例、审批流程、对象管理、监督举报电话等向群众常年公示,接受群众监督,对群众反馈的信息,及时核实整改并答复。

动态管理,确保应保尽保。除低保年度核查外,每周对新申请低保对象及低保举报案件及时调查,做到入户见人,不漏一户。对符合条件的家庭及时召开局务会议研究审批,对不符合条件的及时取消,不断提高低保对象认定的及时性和准确性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统