眉县:社会救助“不掉线” 困难群众“不掉队”

发布时间:2020-05-13 14:18 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,眉县充分发挥社会救助兜底脱贫作用,健全完善困难群众主动识别发现机制,实行全程在线办理,有效保障了困难群众基本生活。累计新增低保和特困供养197人,发放低保金和特困供养金1997.57万元,发放低保和特困供养人员价格临时补贴184.96万元,临时救助751户发放资金551万元。

一是完善困难群体识别机制。全面开展低保“支出型”家庭认定和农村低收入家庭认定,充分考虑因疫情造成的收入骤减和支出骤增,及时落实城乡低保、特困人员救助供养提标要求,按照新的分类施保对象发放资金,做好边缘户、监测户的排查和政策落实。

二是健全主动发现机制。印发《关于充分发挥脱贫攻坚“四支力量”打造社会救助“绿色通道”的通知》,及时收集扶贫、教体、工会等部门提供的救助信息,全面开放所有镇街和社区便民服务大厅,第一时间收集审批困难家庭救助申请,做到早发现、早介入、早救助。

三是实行全程在线申报办理。开通社会救助自助申请暨全流程网上办理平台,打通居民家庭经济状况核对和社会救助申报系统,安排专人全天接听社会救助服务热线电话,运用“财政云”进行救助资金计划申请和拨付,每月在县政务信息网站公示社会救助对象,实现全程“无接触救助”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统