凤县民政局:“六个聚焦” 全面发力脱贫攻坚兜底保障

发布时间:2020-04-29 09:20 浏览次数:

2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年。凤县民政局以“三排查三清零”、兜底保障织网暖心提升行动、城乡低保核查为抓手,紧紧围绕“六个聚焦”,强保障、助脱贫,全面发力脱贫攻坚兜底保障。

一是聚焦问题整改抓落实。严格按照市县“三排查三清零”工作要求,对标对表、全面梳理、认真自查,在细致分析研判的基础上,对排查出的问题建立了整改台账,制定了强有力的整改措施,逐条逐项推进整改,确保问题清零不反弹。

二是聚焦低保保障抓落实。以低保核查、低收入认定、兜底保障对象排查为抓手,深入开展兜底对象甄别和清理工作,建立监测预警对象明细台账,全面分析研判,精准认定保障对象,确保不落一户一人,应保尽保,让暖心行动真正“暖心”。

三是聚焦特困保障抓落实。逐镇逐村逐户逐人核查散居特困对象政策落实情况,积极动员入住特困供养机构集中供养。与全县363户376人散居特困对象签订县、镇、村、户、照料人五方协议,落实监护责任,确保散居特困对象生活安全有保障。

四是聚焦临时救助抓落实。将临时救助审批权限向乡镇前移,救助金额1万元以下的由乡镇审批,为每个镇下拨10万元临时救助储备金,对遭遇急难的家庭实施“先行救助”,先后为42户建档立卡贫困家庭发放临时救助资金22万元。

五是聚焦特殊群体抓落实。发放残疾人“两项补贴”38万元,为14户34人落实刚性支出政策、1319名低保对象落实分类施保政策、33户110人落实渐退帮扶政策。社会化运行县惠民中心,集中治疗托养城乡特困人员精神病人23人。

六是聚焦社会扶贫抓落实。持续深化“百家社会组织进百村扶千户活动”,扎实推进社会组织决战决胜脱贫攻坚专项行动,引导全县50个社会组织包扶29个村,助力全县剩余624户753人未脱贫人口如期稳定脱贫。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统