挂牌督战 全力冲锋 坚决打赢进兜底脱贫攻坚战

发布时间:2020-04-25 19:13 浏览次数:

4月24日下午,省民政厅召开了第3次脱贫攻坚兜底保障周调度会,会上通报了我市个别县区未脱贫建档立卡人口纳入兜底保障占低等问题。会后,市兜底脱贫领导小组办公室紧急召开兜底保障工作形势分析研判会议,全面分析了我市脱贫攻坚兜底保障形势,认真查找了问题原因,立即行动、强化措施、狠抓整改,全力推进兜底保障对象占比提升工作。

精确研判,应兜尽兜。在前期排查的基础,对尚未纳入兜底保障对象的1130名未脱贫人口逐人逐户进行“回头看”,根据家庭成员收入、财产、劳动能力、看病就医、子女上学、身体残疾等情况,结合疫情对家庭基本生活造成的影响进行综合研判,坚持边缘从宽原则,用足用活现有政策,做到精确认定,精准纳入。对已脱贫户、脱贫监测户和边缘户返贫风险进行评估,对低收入家庭中的重残重病按照“单人户”纳入农村低保,确保应纳尽纳、应兜尽兜。

挂牌督战,强力推进。市民政局抽调10名骨干,成立三个专项工作组,25日-27日赴县区进行督导检查,重点对兜底保障占比较低的麟游县、金台区、岐山县、千阳县、高新区、凤翔县、扶风县6个县区实行挂牌督战,面对面指导,点对点交办,对未纳入兜底保障对象的逐户走访,逐人见面,深挖细查,强力推进。

统筹安排,提高效率。市县两级聚合力量,统筹安排,边排查,边研判,符合条件的从速从快纳入保障范围,同步完善相关资料,确保兜底保障对象人数每天有变化,占比每天有提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统