政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:016004313/2020-00216
发布机构:宝鸡市民政局 发布日期:2020-11-26 16:16:14
名称:关于加强村民委员会规范化建设的实施意见
有 效 性:有效 文号:

关于加强村民委员会规范化建设的实施意见

发布时间: 2020-11-26 16:16:14 浏览次数:


各县区民政局,高新区社会事业局:

为深入贯彻中央关于推动乡村组织振兴的部署要求,健全完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,根据《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》和市委、市政府《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》(宝发〔2019〕2号)精神,现就全市村民委员会(以下简称村委会)规范化建设提出如下实施意见:

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四、五中全会精神,坚持把夯实基层基础作为固本之策,把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,着力解决村委会规范化建设的重点、难点问题,全面提升村委会自治职能和服务功能,科学有序推进村民自我管理、自我教育、自我服务,不断增强广大农民的获得感、幸福感、安全感,为构建共建共治共享的社会治理格局,实施乡村振兴战略提供坚强政治保证和组织保证。

(二)目标任务

通过3年努力,全市90%以上村委会实现“五个规范”,即职能事务规范,建立《村级小微权力事项清单》和《村级班子主要负责人责任清单》,做到职能定位准确、权责边界明晰、角色关系协调;规章制度规范,民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督规范,做到基本制度健全、程序流程清楚、公开形式多样;阵地建设规范,有不少于500平米的办公服务场所和1000平米的室外活动广场,做到地点合适、环境优美、设施完善、功能齐全、布局合理;队伍建设规范,明确选人标准,强化素质培训,严格落实评议制度,做到选人用人标准统一、综合素质逐步提升、考核评议客观公正;工作保障规范,健全村委会下属委员会及其他村级组织,及时足额拨付办公经费,按时发放个人补贴,逐步提高村干部和离任村干部补贴标准,做到组织体系健全完善,福利待遇基本统一、激励机制综合完备。通过村委会规范化建设,把我市农村社区建设成为管理有序、服务完善、充满活力、和谐有序、文明祥和的社会生活共同体。

二、重点任务

(一)规范职能事务

1.明确基本职能。村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,承担宣传教育、议事决策、公共事务和公益事业、监督评议、规划制定、沟通协调、民事调解、治安维护、民意表达、政务协助等具体事务。建立村民自治组织协助配合镇街政府工作的事项目录,明确镇街政府指导、支持和帮助村委会工作的内容、范围、程序和形式。对村民自治范畴内的事项,镇街不能干预;对不属于村民自治范畴的事项,确需村委会协助配合的,要提供相应的支持和保障,实现镇街政府服务管理和村民自治有效衔接。

2.厘清权力边界。建立以村级重大项目建设、重大物资服务采购、大额资金使用、集体“三资”管理、财务管理、工作人员任用、宅基地审批、救助救灾申请审批、社会保障管理、印章用章管理、村务公开、计划生育服务、便民服务事项为主要内容的“小微权力”事项清单,厘清村委会组织和村委会干部的权力边界,通过科学确权、阳光晒权、规范用权、严格控权,形成权力事项明晰、运作流程规范、过程监督有力的村级组织权力运行体系。

3.建立责任清单。在村党组织的领导下,村委会主任要带头落实村委会班子党风廉政建设主体责任,督促班子成员廉洁履职;严格贯彻执行上级党委、政府及村党组织的各项决议,抓好工作任务落实;自觉遵守农村基层干部廉洁履职规定,杜绝侵害群众利益的腐败和作风问题发生;加强领导和监管,对村组财务负有直接责任和领导责任;定期公开村务、财务,自觉接受群众监督;组织召开村委会,对村级重大项目建设、物资服务采购、村级大额支出、集体“三资”管理等重大事项进行研究审议,主持召开村民代表会议进行决议;负责组织实施村级重大事项,自觉接受村党组织和监委会、群众代表的监督。

(二)规范规章制度

1.规范民主选举制度。坚持公开、公平、公正和差额选举的原则,在调查研究、制定工作方案、筹集经费、经济责任审计和选举培训的基础上,按照成立选举机构、制定村选举办法、宣传动员、选民登记、提名确定候选人、选举竞争、正式投票选举的程序,依法依规组织村委会换届选举。改进登记选民方式,不断提高选民登记率。探索信息网络技术投票新方式,保障不能亲自参与投票选民的民主选举权利,提高参选率。试行当选村委会成员宣誓承诺制度,增强村委会干部民主履职和廉洁自律意识。

2.规范民主协商制度。从提出议题、确定议题、事先告知、组织协商、决议执行、过程监督六个方面规范协商程序,鼓励开展村民说事、民情恳谈、百姓议事、妇女议事等协商活动。全力推行村民代表联系户制度,村民代表要经常与联系户沟通联系收集意见和建议,并及时向村“两委”反映,确保村民代表真正代表民意。通过明确协商主体、拓展协商形式、规范协商程序等健全村级民主协商制度,形成民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评的多层次农村基层协商格局。

3.规范民主决策制度。完善以村民会议、村民代表会议为主要形式的民主决策机制,不断扩大农村基层民主。健全村“两委”联席会议制度,加强村“两委”之间的团结合作。规范村级“小微权力”事项办理流程,让村级组织和村干部的权力运行更加规范。全面推行“四议两公开”工作法,逐步实现村级重大事项决策和日常事务办理制度化、科学化、规范化。探索引入决策公证程序和村务发言人制度,建立村级重大事务公决和旁听、质询、问责制度。

4.规范民主管理制度。建立村委会日常工作、财务管理、学习教育和廉洁自律等制度,规范村级各类组织职责、工作程序及相互关系,切实加强村委会内部管理。健全村民会议、村民代表会议议事规则,保障所讨论决策事项真正代表多数村民意愿。完善资金、资产和资源的管理、收益、分配、增值制度,形成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的农村“三资”管理体制机制。落实村民自治章程、村规民约等,提升村民自我管理、自我教育、自我约束能力,推进村级事务民主管理。

5.规范民主监督制度。完善以村务公开、村务监督、群众评议为主要内容的民主监督制度,开展“村民自治模范镇”“村务公开民主管理示范村”创建活动,全面提升农村基层民主实践水平。强化村财审计、村委会成员任期和离任经济责任审计,促进村干部守法守纪、尽职尽责。建立镇街对村干部办理村级重大事项事前普遍提醒谈话、事中专项提醒谈话、事后纠错提醒谈话“三提醒”谈话制度和引咎辞职、过错责任追究制度,切实加强对村委会成员的监督。

(三)规范阵地建设

1.统一建设标准。坚持“规划合规、布局合理”的原则,按照功能型(500㎡)、发展型(500-700㎡)、奋进型(700-1000㎡)、领跑型(1000㎡以上)“四型”分类标准,采取“市级项目支持、县级资金配套、镇村搞好自筹、社会多方资助”的方式,整合组织、发改、财政、住建、自然资源和规划、卫健、文旅及镇街等力量,对县(区)域内村级阵地进行扩能升级,通过新建、改扩建、配套建等,分类分步推进,逐步实现阵地建设标准化。

2.统一功能布局。按照“30%用于办公、70%开展服务”的要求,坚持“确保基本、因事设室、一室多用”的原则,对现有用房进行规划、调整和设置。村级阵地基本设置为“九室三站一院一馆一市一场”,即书记(主任)工作室、团支部工作室、监委会工作室、妇代会工作室、多功能会议室(党员活动室、民主议事室、社区学校、远程教育室、广播室)、经合组织(集体经济组织、农民专业合作社)工作室、警务(综治、民调)室、图书阅览室(农家书屋)、社区社会组织(社区志愿者)活动室、便民服务站、卫生健康(残疾人康复)服务站、农业综合服务站、互助幸福院、村史(家风家训)馆、便民(农资、爱心公益)超市、文体活动广场。

3.统一内外设置。在楼体显著位置设立“xx村社区服务中心”的名称和“中国社区”标识,主阵地大门两侧由右至左(面向大门)悬挂“中国共产党××县××镇××村支部委员会”、“××县××镇××村村民委员会”、“××县××镇××村村务监督委员会”、“××县××镇××村股份经济合作社”竖衔牌。根据实际情况,按照“一区域一主题、一区域一特色”要求,在门厅、楼道及宣传栏内区分党建区域、村民自治区域、经济发展区域、便民服务区域、特色活动区域等布置相关内容。各功能室内应悬挂工作职责、工作制度、管理制度等相应的制度牌匾。各类标识标牌名称、顺序、尺寸及字体等要以县区为单位进行统一规范。

4.统一氛围营造。阵地院内要绿化整齐、地面硬化平整、卫生干净整洁、物品摆放有序。根据场地大小,在醒目位置可分别设置村区域图,村情简介,村党组织、村委会、村监委会组织架构图(包括职责分工、任期承诺、年度目标等),党建宣传,乡村振兴战略,依法治村宣传(法治文化长廊),村民自治章程(可节选),村规民约,村务公开,社会救助信息,“小微权力”清单,道德模范,家风家训等橱窗式公开栏、宣传栏。根据不同时期和阶段开展的不同活动,在墙体适当位置布设相关宣传标语及社会主义核心价值观、孝文化3D画等。

(四)规范队伍建设

1.把好选人用人标准。坚持标准选人和事业选人导向,把政治标准放在首位,对标实施乡村振兴战略现实需求,把“三有三带”作为选拔和储备村委会干部的标准。对受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶、涉邪教等问题的村委会成员,要坚决清理出队伍。建立对不服从党组织领导、违反法律法规、履职尽责不到位、群众反映强烈的村委会成员退出机制。

2.加强日常教育管理。严格落实坐值班和去向公示、考勤登记等制度,在工作日期间,每天至少有1名村干部坐班,其余人员进组入户走访群众,帮助解决实际困难和问题。强化党风廉政教育和作风建设,加大违纪违法行为查处力度,深化正风肃纪,打造作风过硬、品行优良、素质全面的村委会干部队伍。

3.强化能力提升培训。聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、村民自治章程和村规民约、村务公开民主管理、村级小微权力清单等主题,采取“面对面”集中培训和“屏对屏”网络培训相结合的方式,市、县两级重点培训村委会主任,其他成员由镇(街)分类全员培训,每人每年累计培训不少于40个学时。

4.严格落实民主评议。突出村委会执行力提升、产业发展、群众增收和社会评价等内容,落实向村民会议、村民代表会议报告工作制度,自觉接受每年至少一次的村民会议或村民代表会议对其履职情况的民主评议。村委会成员连续两次被评议不称职的,应终止其职务。

(五)规范工作保障

1.健全组织保障体系。根据各村工作需要、经济发展状况以及群众意愿等,健全村委会下设的人民调解、治安保卫、公共卫生、计划生育、民政事务等下属委员会及其他村级组织。依法依规推选村民代表和村民小组长,建立健全村民会议、村民代表会议、村民小组会议和村务监督委员会。积极培育和发展农村服务性、公益性、互助性社会组织,保障其依法开展活动。

2.落实经费保障措施。要统筹本级各部门补助资金,依据大小村分类标准、办公经费标准、村干部补贴范围和标准“三个标准”,按照各级财政承担的比例,及时足额拨付办公经费,按时发放个人补贴,确保村级组织正常运转,村干部基本生活有保障。各相关部门要落实责任,加强对村级财务特别是办公经费的监督管理。村级组织要落实财务“三签”制度,管好用好资金,提高资金使用效益。

3.完善激励保障机制。健全以财政投入为主,稳定的村级组织运转经费保障制度,建立正常增长机制。逐步提高村干部和离任村干部补贴标准,建立在职村干部养老保险制度和医疗保险制度,探索村干部与集体经济收益挂钩机制。健全完善关心关爱机制,加强谈心谈话和党内关爱帮扶。认真落实“三项机制”,及时对敢担当、善作为的村干部进行褒奖,对敢闯敢试、冲锋在前的容错纠错,解决村干部后顾之忧。

三、工作要求

1.提高政治站位。村委会规范化建设对于推动乡村组织振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作有着重要意义,各县(区)务必高度重视,将此项工作摆上重要议事日程,抓好抓细抓实,要落实专门工作力量,健全工作责任制,及时解决村委会规范化建设中的困难和问题,确保此项工作顺利有序推进。

2.凝聚抓建合力。要充分发挥牵头作用,进一步整合相关部门力量,全力推进村委会规范化建设,积极协调财政部门,将村委会建设经费纳入财政预算,加大财政保障;协调规划、住建部门为村委会办公用房的建设、改造创造提供便利条件,协调与村委会工作有密切联系的文化、教育、卫健、人社、公安等部门结合自身职能,加强对村委会建设工作的指导和支持。

3.坚持因地制宜。要从实际出发,因地制宜、分类指导、抓住重点、突出特点,打造亮点,不断总结新经验、研究新情况、采取新措施,努力在村委会规范化建设的领导体制、运行机制和推进方式等方面求突破、求发展、见实效,创造性的推进此项工作的开展。

4.加强示范引领。要注重工作开展过程中的资料积累和经验提升,形成可复制、可借鉴的示范引领案例,推进村委会规范化建设工作不断深化,形成党委领导、政府负责、社会协同、群众参与、法治保障的现代农村治理格局。

  

   

宝鸡市民政局

2020年11月26日

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统