当前位置:
首页
>民政动态>工作动态

市民政局荣获“宝鸡市2020年脱贫攻坚先进单位”

发布时间:2020-10-18 14:21 浏览次数:

10月16日下午,我市召开脱贫攻坚表彰暨先进事迹报告会,会议通报表彰了全市2020年脱贫攻坚先进单位、集体和个人,市民政局荣获“宝鸡市2020年脱贫攻坚先进单位”。

近年来,市民政局牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,以兜底织网暖心行动为抓手,综合运用低保、特困供养、临时救助、儿童福利、残疾人“两项补贴”等民政救助政策,积极推进重病重度残疾人“单人保”、刚性支出顶格扣减、临时救助“分级审批、先行救助”等救助机制,贫困人口兜底保障率达到98.5%,实现了应兜尽兜、能兜尽兜。与此同时,围绕提升兜底保障水平,率先在全省开展了凝聚社会组织力量决战决胜脱贫攻坚专项行动,动员1951家社会组织深入贫困村、贫困户,“多对一、一对一”开展消费扶贫、爱心捐赠等十个方面的帮扶,投入款物服务折合1453.1万元,受益4.35万人。为了杜绝政策“一兜了之”,组织对生活质量不高的兜底保障对象集中开展了排查帮扶,有效解决了180户、191名兜底保障对象居住环境较差、生活水平不高的问题,让脱贫更有质量、生活更有温度。此外,还会同8个部门制定出台了《关于切实做好新时代社会救助工作的意见》,建立了“1+8+N”大救助格局,并在全市每个村组建了5-10人困难群众“急难问题快速响应服务队”,主动发现、及时预警、排查核实,为严防返贫、做好新时代社会救助工作奠定了坚实基础。2018年10月和2019年4月,全国社会组织扶贫现场观摩会和全国脱贫攻坚重点地区农村基层政权建设工作现场会先后在我市召开,刚性支出救助入选民政部社会救助领域创新实践优秀案例并在全国推广。

据悉,在此次表彰中,渭滨区民政局荣获“宝鸡市2020年脱贫攻坚先进单位”,市低保处四级调研员张社良荣获“宝鸡市2020年脱贫攻坚先进个人”,市民政局驻高家镇晁峪村第一书记张卫国荣获“宝鸡市2020年脱贫攻坚优秀第一书记”,渭滨区民政局派驻高家镇甘庙村工作队队长马新华荣获“宝鸡市2020年脱贫攻坚优秀帮扶干部”,宝鸡市江苏商会、宝鸡市各界爱心济困协会、宝鸡市公益慈善联合会等社会组织荣获“宝鸡市2020年脱贫攻坚社会扶贫先进集体”。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统